Трудовые взаимоотношения весьма разнообразны, поэтому трудовой договор нельзя назвать стандартным документом. Указанное соглашение отражает не только права и обязанности сторон, но и закрепляет иные особенности будущих правоотношений, начиная от размера зарплаты и режима занятости, и оканчивая льготами, а также иными нюансами.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
А так как законом предусмотрено множество способов сотрудничества, договор подразделяется на несколько видов, а также подвидов, которые применяются в тех или иных случаях.
Основные понятия
В рамках ТК РФ трудовой договор является соглашением между двумя сторонами, а именно, работником и руководством компании в лице директора. В соответствии с ним работодатель обязуется предоставить труженику определенный объем работы, обусловленный его трудовой функцией, за вознаграждение, предусмотренное локальными актами.
Служащий должен выполнять свои непосредственные обязанности в течение рабочего времени с соблюдением основных правил по технике безопасности и иными условиями, определенными теми же Правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
Функции, выполняемые документом
В порядке ст.67 ТК РФ договор о взаимном сотрудничестве должен быть заключен в документальной форме не позднее 3-х рабочих дней с момента допуска к основным обязанностям.
Данная норма предусмотрена, прежде всего, с целью защиты прав сторон трудовых правоотношений, учитывая, что только в письменном виде договор имеет юридическую силу и может служить основанием для отстаивания нарушенных прав, как в суде, так и в иных инстанциях.
Также соглашение выступает в качестве документа, который определяет основные права и обязанности сторон, вытекающие из трудовых правоотношений.
Нормативная база
Применение трудового договора регламентируется нормами главы 3 ТК РФ, в которой закреплено не только понятие указанного документа, но и описаны его виды, а также иные аспекты оформления сотрудничества.
В частности:
- в ст.57 ТК РФ освещены правила, предъявляемые к содержанию договора;
- в ст.64 ТК РФ определены гарантии, которые предоставляются труженикам в процессе занятости;
- ст.65 ТК РФ содержит перечень документов, которые прилагаются к указанному документу;
- в ст.67 ТК РФ устанавливается форма договора.
При этом часть 3 ТК РФ содержит полное освещение процедуры трудовых правоотношений, начиная от заключения соглашения, оснований для изменения его условий и оканчивая нюансами прекращения в виду тех или иных обстоятельств, которые являются исчерпывающими.
Исключения представляют некоторые случаи, отдельно регламентированные федеральным законодательством в отношении категорий тружеников, специфика труда которых имеет некоторые особенности.
Виды трудовых договоров в трудовом праве РФ и их классификация
Трудовые правоотношения сторон весьма разнообразны именно поэтому договор, являющийся отражением условий сотрудничества, подразделяется на несколько ответвлений.
По срокам действия
В рамках ст.58 ТК РФ договор о взаимном сотрудничестве может быть заключен как на неопределенное время, так и на период выполнения некоторого объема работы либо для замены отсутствующего труженика в виду болезни или пребывании в декретном отпуске, но это в идеале.
На практике даже указанные два вида договора имеют свои особенности, которые в порядке закона подразумевают не только некоторые нюансы, но и трансформацию, как в срочный договор, так и бессрочный на определенной стадии правоотношений.
Бессрочный
Бессрочное соглашение изначально предусматривает отсутствие временных рамок для расторжения правоотношений, что предполагает увольнение только по одному из оснований, утвержденных ст.77 ТК РФ, то есть по воле сотрудника либо руководства.
И, тем не менее, если труженик был принят на определенный срок в режиме срочных трудовых отношений, но после истечения граничной даты не был уволен, договор автоматически становится бессрочным.
Возможна и обратная ситуация, когда служащий был принят на постоянное место работы, но впоследствии был переведен, конечно, с его согласия, на декретную должность, что подразумевает не только внесение изменений в действующий договор, но и прекращение взаимоотношений при выходе основного работника.
Срочный
По сути, срочное соглашение отличается от бессрочного только временем действия, которое изначально устанавливается в указанном документе.
Так, в ст.59 ТК РФ предусмотрены следующие виды срочного трудового договора:
- с определенным сроком действия, то есть с указанием конкретной даты прекращения полномочий, что актуально при занятии выборной должности;
- с относительным сроком, к примеру, для выполнения определенных работ, постройки моста либо разработки рекламной акции;
- с условным сроком, что характерно при замене временно отсутствующего работника, который может пребывать в отпуске либо на больничном.
При этом сам период действия соглашения будет устанавливаться, исходя из порученной работы. То есть если возможно определить конкретную дату прекращения правоотношений, она указывается, если нет, то прописывается определенное обстоятельство, допустим, до выхода основного работника либо завершения проекта в соответствии с актом приема-передачи выполненных работ.
Кстати, максимальная протяженность срочных правоотношений должна составлять не более пяти лет, по истечении которых стороны могут, как прекратить сотрудничество, так и пролонгировать.
Но с учетом того, что если занятость носит признаки постоянной, в судебном порядке договор может быть признан бессрочным со всеми вытекающими обязательствами.
По объему выполняемой работы
Как правило, для каждой должности разрабатываются обязанности, которые труженик мог бы исполнить в течение смены. Однако в ряде случаев, определенных законом, допускается увеличение либо уменьшение круга обязанностей.
Так, в соответствии со ст.93 ТК РФ по просьбе беременной женщины либо сотрудницы с маленькими детьми возможно сокращение рабочих часов с оплатой пропорционально выполненному объему работы как при трудоустройстве, так и в процессе занятости.
При этом, если штатный сотрудник уходит в отпуск либо заболел, в силу ст.60.2 ТК РФ допускается увеличение объема труда уже для другого сотрудника за счет расширения зон обслуживания.
Речь идет о тождественных должностях либо вменении дополнительных обязанностей за определенную плату, размер которой определяется соглашением сторон трудовых правоотношений в режиме совмещения.
То есть и в первом, и во втором случае сам трудовой договор не меняется, но к нему прилагается доп. соглашение, которое определяет дальнейший порядок сотрудничества.
Также еще одним видом договора по объему работ является совместительство, которое регламентируется нормами главы 44 ТК РФ.
В силу ст.282 ТК.РФ труженик может выполнять в свободное от основной занятости время и другие виды работ уже по другой должности как на основном предприятии, так и на стороннем, но не более 4-х часов в день либо половины месячной нормы в целом.

Могут ли не пустить в отпуск если есть дети? Узнайте тут.
По характеру трудовых отношений
Подразделяются виды трудовых договоров и по характеру сотрудничества, которое подразумевает как определенный порядок приема и занятости, так и полномочия, а также требования и льготы.
По основной работе и совместительству
Труженики в рамках ст.282 ТК РФ могут являться как основными работниками, так и дополнительными, если заняты в качестве совместителей.
Причем на обоих местах труда служащие могут работать и по срочному, и по бессрочному договору, а также иметь различный объем обязанностей.
Договор ГПХ
Отношения, возникшие в результате заключения гражданско-правового договора, регулируются нормами ГК РФ, а не трудового законодательства.
То есть лицо привлекается для выполнения определенной работы за вознаграждение, но при этом не занимает штатной должности и не имеет права на ряд льгот, предусмотренных ТК РФ — это выходные, отпуск, оплата периода нетрудоспособности либо надбавка за вредные условия труда.
При этом работник не подчиняется правилам внутреннего распорядка, не обязан работать только 8 часов в день, и может выполнить свою работу как за три дня, так и за месяц.
Учитывая, что от него требуется только результат, который оплачивается по завершении на основании акта приема-передачи, что собственно в указанном документе и отражается.
Договор подряда
Договор подряда также можно назвать соглашением гражданско-правовым, учитывая, что характеристика данного вида правоотношений регламентируется нормами ГК РФ, а именно, главой 37 ГК РФ и предусматривает выполнение определенной работы за вознаграждение.
При этом, указанный вид сотрудничества применяется в строительных компаниях, которые привлекают даже бригады, состоящие из 5-7 лиц, для выполнения определенного объема работ, — к примеру, возведения здания либо внутренних отделочных работ офиса.
Временные и сезонные работы
И временные, и сезонные работы относятся к правоотношениям, регулируемым срочным договором, так как сотрудники принимаются только для выполнения работ на определенное время.
В частности, в рамках главы 46 ТК РФ труд на сезон подразумевает прием только, допустим, с целью сбора урожая, а временная занятость в силу главы 45 ТК РФ характерна при замене основного сотрудника либо выполнении других работ в пределах 2-х месяцев.
Общественные работы от ЦЗН
В частности, ярким примером временных работ служит общественная занятость по направлению Центра занятости, которая заключаются в выполнении подсобных обязанностей на определенном предприятии без введения штатной должности.
При этом, в данной ситуации учреждение заключает с направленными работниками срочный договор, в котором прописываются не только обязанности и размер вознаграждения, но и иные аспекты, — к примеру, режим занятости и применение коэффициентов разрядности.
На время стажировки
Также соглашение о временных работах в рамках ст.59 ТК РФ может быть использовано и при стажировке будущего сотрудника, который будет принят в компанию после прохождения соответствующего обучения на конкретную должность, учитывая, что даже при наличии определенной квалификации, практических навыков, применимо к отдельной отрасли, может и не быть.
При этом договор должен отражать не только обязанности сторон, но и гарантии, а также права — ту же оплату, режим труда и отпуск из расчета двух дней за полный месяц.
Надомный труд
Как правило, надомный труд характерен для лиц, которые в связи с ухудшением общего состояния здоровья не могут трудиться на предприятии в установленном режиме, но способны выполнять некоторые виды работ на дому в силу норм главы 49 ТК РФ.
В частности, к такой категории относятся инвалиды и пенсионеры, которые по соглашению с руководством компании могут заключать срочные договоры для выполнения определенных обязанностей.
То есть работодатель, к примеру, может привлечь бывшего сотрудника-пенсионера в разовом режиме сроком от двух недель до нескольких месяцев для редактуры книги либо технической экспертизы проекта, установив ему и режим занятости, и размер заработной платы исходя из физических возможностей последнего и фактически выполненного объема работ.

На какой срок заключается электронный трудовой договор? Читайте здесь.
Штатное расписание обязательно или нет? Узнайте тут.
По характеру условий
В силу ст.57 ТК РФ договор о взаимном сотрудничестве должен содержать обязательные условия, одним из которых является будущие условия труда, которые могут быть с признаками вредных факторов, с ненормированным привлечением либо особыми климатическими условиями.
С особыми условиями
При приеме на работу в Северных районах либо местностях к ним приравненных в соглашении в обязательном порядке прописывается пункт о занятости в особых климатических условиях, который включает в себя ряд гарантий от оплаты в рамках ст.146 ТК РФ, до порядка предоставления дополнительных отпусков и применения районного коэффициента.
Труд с вредными или опасными факторами
В силу ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ каждое рабочее место должно пройти специальную оценку для определения факторов, которые присутствуют на рабочих местах.
Если в процессе аттестации месту труда будет присвоена 3 либо 4 степень вредности, в трудовом договоре оговариваются условия предоставления льгот и гарантий, которые полагаются труженикам в рамках закона (отпуска, сокращенная смена, выдача молока либо питания, специальные перерывы и т.д.).
С нормальными условиями
Как правило, большинство компаний заняты в режиме обычной пятидневки, что подразумевает нормальную протяженность рабочего времени и оптимальные условия труда, о чем и указывается в соглашении в соответствующем разделе.
Работа в ночное время
Большинство заводов, фабрик и предприятий, выпускающих определенную продукцию либо добывающие те же полезные ископаемые вещества, работают в режиме непрерывного производства, которое заключается в установлении посменного режима занятости.
То есть рабочее время труженика чередуется в соответствии с графиком в дневное и ночное время.
Естественно за труд днем дополнительные льготы не полагаются, а вот за работу в ночное время предусмотрена как минимум доплата, о чем в трудовом договоре и указывается.
По виду работодателя
В рамках Конституции РФ гражданин волен использовать свои способности по собственному разумению заключая трудовой договор с неограниченным количеством работодателей, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами.
Организация
При трудоустройстве в компанию, прошедшей официальную регистрацию и получившую статус юр. лица, заключается обычное соглашение о сотрудничестве, сторонами которого является предприятие в лице директора и работника.
Физические лица
А вот при заключении трудовых контрактов с физическими лицами могут быть некоторые нюансы в связи с тем, что к данной категории относятся несколько видов работодателей.
То есть:
- Соглашение можно заключить с ИП, который обязан будет предоставить все полагающиеся в рамках ТК РФ льготы — от отпусков до доплат и перечисления страховых взносов.
- Если же в качестве работодателя будет выступать простой гражданин, который осуществит найм работника для уборки помещения, присмотра за детьми в качестве няни или повара, потребуется не только прописать все основные положения будущего сотрудничества в соответствии с гарантиями, оговоренными ТК РФ, но и зарегистрировать данный документ в органах местного самоуправления в силу ст.303 ТК РФ.
По особенностям правового положения работника
Несмотря на то, что в рамках ТК РФ труженики обладают равными правами и возможностями при трудоустройстве, в отношении определенных категорий установлен ряд льгот либо ограничений к привлечению некоторых видов работ, что находит свое отражение в соглашении о сотрудничестве.
С несовершеннолетними
При заключении трудового договора работнику, не достигшему совершеннолетия, изначально устанавливается сокращенный режим занятости, а именно:
- не более 24 часов в неделю, если юный сотрудник младше 16 лет;
- 35 часов для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
При этом в соглашении в обязательном порядке указываются как размер льгот, которые имеют отличительные особенности, так и порядок увольнения, который возможен по согласованию с тем же органом опеки, не говоря уже о норме выработки, регламентируемой Постановлением Минтруда №7.
С лицами, имеющими семейные обязательства
Как правило, соглашение не содержит ссылки на семейные обстоятельства сотрудников, учитывая, что беременность либо опека над ребенком с ограниченными возможностями носит временный характер.
Договор заключается на неопределенный срок, в течении которого женщина разрешится от бремени, ребенок вырастет и, возможно, излечиться, что собственно предопределит вероятность недействительности некоторых условий.
Именно поэтому ряд льгот и гарантий указанным категориям регламентируются локальными актами, такими как коллективный договор, а не договором о сотрудничестве.
Хотя та же сотрудница при наличии маленьких детей можете попросить об установлении особого режима работы изначально, что собственно в трудовом договоре и будет прописано.
С иностранными гражданами
С момента получения соответствующих документов о законности пребывания на территории России иностранный гражданин наделяется правами, которые даны и гражданам РФ, только с учетом некоторых особенностей.
Так, в порядке норм, закрепленных ст.327.2 ТК РФ, в трудовой договор иностранца в обязательном порядке вносятся следующие сведения:
- данные о патенте для осуществления трудовой деятельности;
- данные о виде разрешительного документа, который дает право пребывать в России;
- сведения о заключении договора ДМС, который действует на период занятости.

В чем измеряется точка безубыточности? Читайте здесь.
По наличию испытания
В ст.57 ТК РФ оговорены условия, которые включаются в соглашение о сотрудничестве в обязательном порядке, при этом наряду с ними указанный документ может содержать и дополнительные условия.
С испытательным сроком
К таковым относится пункт, подразумевающий применение испытательного срока к тому или иному сотруднику в рамках ст.70 ТК РФ, которой определены категории тружеников, а также срок испытания.
То есть договор о взаимном сотрудничестве может содержать указанное условие, но не обязательно, учитывая, что вопрос испытания можно закрепить и в приказе о приеме.
Без испытания
При этом, если будущий сотрудник относиться к льготной категории, к примеру, бывшим студентам, несовершеннолетним гражданам либо же к женщинам в особом положении либо с маленькими детьми на воспитании, указанное условие не применяется и, соответственно, не оговаривается вовсе.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.