С момента допуска к выполнению непосредственных функций работник наделяется рядом прав и обязанностей, которые включают в себя не только заработную плату и отпуск, но и требования по соблюдению техники безопасности и сохранности имущества компании.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
В свою очередь, работодатель тоже вправе рассчитывать на то же выполнение порученных заданий и соблюдение распорядительных норм, принятых на предприятии.
Именно поэтому для определения полномочий и границ стороны и заключают трудовой договор, который содержит в себе основные условия для плодотворного сотрудничества.
Нормативная база
Официальное трудоустройство является одним из основополагающих действий, которые выражается в заключении трудового договора, то есть документа, который и определяет характер дальнейшего сотрудничества.
При этом от того, насколько правильно будет оформлен указанный акт и подробно оговорены нюансы последующих трудовых правоотношений, будет зависеть как работоспособность труженика, так и прибыль предприятия.
Следует отметить, что договор определяет не только характер дальнейших отношений, но и служит гарантом соблюдения прав и обязанностей как работника, так и работодателя.
То есть таким образом труженик может рассчитывать на достойную оплату за свои усилия и предоставление пакета социальных услуг, а руководство — на выполненные порученных заданий и доход.
При этом, несмотря на то, что отношения сторон носят договорной характер, все условия в соглашение включаются на основании закона:
- ТК РФ;
- Конституции;
- Постановлений Правительства РФ;
- отраслевых Приказов;
- локальных актов предприятия.
Цели и причины оформления
Договор о взаимном сотрудничестве заключается не только с целью определения будущих обязанностей сторон и создания благоприятных условий для труда, но и для того чтобы обезопасить стороны от нарушения их прав.
В частности, в рамках ст.67 ТК РФ трудовой договор должен иметь только документальную форму и содержать подписи обеих сторон правоотношений, не говоря уже о наличии указанного документа у каждого.
То есть таким образом закон изначально предоставляет возможность и работнику, и работодателю не только четко осознавать пределы своих обязательств, но и требовать исполнение утвержденных гарантий.
Также для того чтобы при заключении соглашения были учтены все нюансы — от круга обязанностей и заработной платы до техники безопасности и сохранности имущества компании — в ст.57 ТК РФ утвержден перечень обязательных условий, которые необходимо включать в договор при его оформлении.
При этом стороны в виду специфики будущей занятости имеют право включить в указанный документ и дополнительные условия, которые позволят им более подробно осветить характер будущего сотрудничества, но и создать максимально благоприятный трудовой климат.
Гарантии
Естественно далеко не каждый человек может быть принят на любую должность, учитывая, что для исполнения определенных обязанностей, как минимум нужно иметь необходимое образование и уровень здоровья.
Именно поэтому во избежание нарушений прав в дальнейшем законом предусмотрен ряд гарантий как в отношении тружеников, так и руководства.
Претенденту на вакантную должность, а впоследствии и действующему сотруднику, в рамках ст.21 ТК РФ гарантировано:
- запрет на необоснованный отказ в принятии на работу по половому, расовому, религиозному, политическому признаку, который не относиться к будущей трудовой функции;
- установление испытательного срока только в отношении определенных категорий;
- возможность сотрудничать с несколькими работодателями одновременно в режиме совместительства;
- выбирать профессию по собственному разумению;
- совмещать труд как с семейными обязательствами, так и с получением образования, не говоря уже о выполнении гражданских обязанностей, к примеру, таких как донорство;
- рассчитывать на безопасные условия труда либо же получение средств защиты при наличии опасных факторов;
- получать необходимые инструменты для осуществления трудовой деятельности;
- иметь возможность участвовать в общественной жизни трудового коллектива и создавать ассоциации либо же те же Профсоюзные комитеты, для отстаивания интересов коллег либо же своих собственных;
- отстаивать нарушенные права в судебном порядке.
В свою очередь, в силу ст.22 ТК РФ работодатель вправе рассчитывать на:
- выполнение порученных заданий;
- сохранность имущества компании;
- соблюдение норм, закрепленных в локальных актах компании;
- наличие профессиональных навыков.
Порядок заключения трудового договора в 2020 году
Процедура оформления трудовых правоотношений не является особо сложной, но, тем не менее, определенные правила и условия, установленные законом, соблюдать необходимо.
В в силу ст.67 ТК РФ соглашение в обязательном порядке должно быть заключено в письменном виде.
При этом, если работник был допущен к выполнению непосредственных обязанностей, до оформления соглашения, указанный документ именно на бумажном носителе должен быть зафиксирован не позднее 3-х последующих рабочих дней с соблюдением норм ТК РФ досконально.
Общий алгоритм и этапы
Как правило, сотрудничество начинается не с заключения соглашения, а с предварительного знакомства, в ходе которого стороны беседуют и получают общую информацию о предлагаемых условия труда для работника и о наличии профессиональных навыков для работодателя.
Беседа может проводиться как менеджером по персоналу так и самим директором, если компания сравнительно невелика, а в некоторых случаях достаточно и резюме либо же анкеты.
Следующим этапом является уже изучение документов, к примеру, той же трудовой книжки, возможно рекомендательных писем от бывших работодателей, а также диплома об образовании и иных документов, подтверждающих наличие определенных навыков либо умений (те же курсы скорописи либо же изучение определенной компьютерной программы).
Если руководство и будущего сотрудника устраивают и предложенные условия, и уровень профессионализма, следующим шагом является оформление трудового договора, а затем уже и:
- написание заявление о приеме, на основании которого издается приказ и вносится запись в трудовую книжку;
- осуществление медицинского осмотра перед допуском к работе;
- ознакомление с локальными актами на основании которых сотрудничество и зиждется;
- прохождение инструктажа — целевого и первичного.
Условия
Конечно, уже принятый сотрудник работает не только на основании приказа, а и в соответствии с актами, принятыми локально, то есть в рамках того же трудового договора и должностной инструкции.
При этом, именно договор содержит условия будущего сотрудничества, которые в силу ст.57 ТК РФ РФ относятся к обязательным и дополнительным.
То есть независимо от специфики будущих правоотношений и иных нюансов соглашение о взаимном сотрудничестве должно в себя включать:
- место работы, то есть адрес офиса либо же цеха, особенно если речь идет о филиале;
- наименование должности с кругом обязанностей;
- дату первого рабочего дня;
- срок действия договора, если речь идет именно о соглашении с ограниченным сроком действия, а также причина, в связи с чем заключен договор данного вида;
- размер заработной платы, включая и надбавки, и доплаты при их наличии;
- условия труда, в частности, вредные факторы, возможно ненормированный труд;
- характер занятости, то есть основная либо же по совместительству;
- особенности работы, то есть разъездной характер, подвижной, что актуально для тех же водителей либо же нормальный, то бишь в офисе;
- режим труда;
- перечень социальных льгот, то есть ежегодный основной и возможно дополнительные отпуска;
- обязанность по оформлению полиса ОМС.
Также наряду с вышеперечисленными условиями, стороны могут включить в договор и следующие аспекты:
- применение испытательного срока;
- необходимость в соблюдении коммерческой тайны;
- об отработке на предприятии в случае обучения;
- об использовании, допустим дополнительных навыков;
- о социальных льготах свыше, установленных ТК РФ.

Как рассчитать подоходный налог, если есть дети? Читайте тут.
Документы
Заключение трудового договора с сотрудниками предполагает не только наличие квалификации, но и персонализацию, то есть стороны обязаны включить в договор свои данные на основании документов, перечень которых утвержден законом.
От работодателя
Предприятие при приеме на работу предъявляет будущему работнику на ознакомление следующие документы:
- правила трудового распорядка;
- коллективный договор.
А само соглашение при его оформлении включает в себя:
- полное наименование компании;
- должность и Ф.И.О. директора, который собственно и уполномочен на заключения соглашения;
- реквизиты компании;
- юридический адрес учреждения.
От работника
В свою очередь сотрудник предъявляет документы, перечень которых утвержден ст.65 ТК РФ.
Потребуются копии:
- удостоверения личности;
- диплома либо иного документа об образовании в зависимости от занимаемой должности;
- удостоверения о допуске, при необходимости, к примеру, к работам на высоте либо же занятости с электроприборами;
- страхового свидетельства;
- военного билета;
- трудовой книжки;
- свидетельства о рождении деток для получения льгот, определенных для лиц с семейными обязанностями;
- удостоверение о наличии инвалидности, что тоже предполагает определенные преференции, а также ограничения на привлечение к определенным видам труда.
Особенности оформления
Трудовой договор является не только документом, определяющим права и полномочия сторон, но и актом, который составляется с учетом некоторых особенностей (например, принадлежности к определенной льготной категории либо же установлении характера будущего сотрудничества).
На определенный срок
Так, одним из основных условий договора является его срок действия.
То есть если сотрудник принимается для:
- выполнения заданного объема работы в виду разового заказа;
- исполнения обязанностей временно отсутствующего постоянного сотрудника;
- на сезон;
- в компанию, которая создана на временной основе;
в рамках ст.59 ТК РФ заключается срочный договор, но с обязательным указанием причины подобного характера правоотношений.
На неопределенный срок
При этом, в случае, если стороны изначально планируют долгосрочное сотрудничестве, договор содержит только дату выхода на работу наряду с другими условиями, которые будут применяться уже на бессрочной основе согласно с нормами ст.58 ТК РФ.

Возможен ли перевод бессрочного трудового договора в срочный? Смотрите здесь.
Может ли срочный трудовой договор стать бессрочным? Читайте тут.
С несовершеннолетними
Занятость юных работников в виду их возраста изначально предполагает особый порядок.
Так, в силу ст.92 ТК РФ лица в возрасте до 16 лет не могут трудиться более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет не более 35 часов.
При этом, если несовершеннолетний сотрудник еще и школу либо же иное учебное заведение посещает, их занятость должна равняться половине указанной нормы.
Также в рамках ТК РФ несовершеннолетние труженики имеют право на ряд дополнительных преференций, которые в обязательном порядке отражаются в договоре, в частности:
- ежегодный отпуск протяженностью в 31 день;
- определенные нагрузки и ограниченные нормы выработки.
С пенсионерами
В рамках ТК РФ труженик, оформивший пенсионное обеспечение, ничем не отличается ото всех остальных и может рассчитывать на все льготы и гарантии.
Однако в виду того, что данная категория, как правило, имеет некоторые проблемы со здоровьем, по согласию сторон возможно заключить срочный договор, даже без вышеописанных условий, отраженных в ст.59 ТК РФ.
С руководителем организации
Порядок приема руководящего состава имеет свои особенности:
- Для утверждения определенной кандидатуры требуется решение учредителей, закрепленное в протоколе собрания, который собственно выступит основанием для формирования приказа о приеме и заключения трудового договора.
- Также именно учредители определяют срок действия полномочий нового директора, о чем в рамках ст.257 ТК РФ указывается и в протоколе, и в учредительных документах.
Кстати, помимо срока действия соглашение о взаимном сотрудничестве содержит и полномочия руководителя, то есть какие вопросы решает он лично, а которые требуют согласования с теми же владельцами компании.
То есть нанимать персонал и решать текущие проблемы директор может самостоятельно, а вот некоторые финансовые аспекты, особенно при их значительности, могут потребовать и согласования с учредителями.
С муниципальным служащими
Муниципальные служащие относятся к особой категории тружеников, пребывающих на муниципальной службе, что собственно и предопределяет некоторые особенности:
- Если занимается выборная должность, к примеру главы, договор или контракт заключается только с ограниченным сроком действия.
- Если же предстоит исполнять обязанности по рядовой должности, срок действия соглашения ограничиваться не будет.
С педагогическими работниками
Как правило, рядовые учителя в обычных школах принимаются на постоянной основе, а вот профессорский состав высших учебных заведений — по конкурсу и на временной основе.
То есть тот же ректор либо проректор занимают свои должности только определенный срок, который можно продлить только в преддверии граничного возраста.
Также еще одной особенностью педагогической занятости является особый режим работы, ведь в зависимости от занимаемой должности и специализации учителя могут преподавать в неделю от 20 до 35 часов, а остальное время использовать для подготовки методических материалов либо же для общения с родителями.
Кстати, педагоги имеют право на ряд особенных льгот, — в частности, более продолжительный отдых и годовалый перерыв между 10 годами педагогического труда, о чем в трудовом договоре в обязательном порядке указывается.
В ИП
Порядок трудоустройства у индивидуального предпринимателя схож с аналогичной процедурой в большой компании.
В силу ст.303 ТК РФ ИП обязан заключить договор с работником с учетом основных условий и норм ТК РФ в целом, особенно в части предоставления льгот и гарантий.
Однако в виду того, что занятость у физфица имеет свои особенности, ИП дано право в рамках ст.307 ТК РФ установить и иные основания для увольнения, помимо приведенных в ТК РФ.
Кстати, порядок компенсационных выплат при увольнении также оговаривается в трудовом договоре изначально по согласию сторон.
При работе по совместительству
Характер будущих правоотношений является одним из обязательных условий.
Поэтому если сотрудник принимается на условиях совместительства, договор содержит данную информацию наряду с иной, такой как:
- режим труда, который будет отличаться как по норме рабочего времени, так и по началу и окончанию смены;
- оплата труда, учитывая, что зарплата будет рассчитываться пропорционально отработанному времени;
- круг обязанностей, так как объем будет соответствовать только половине смены.
Возможно ли без трудовой книжки?
В ст.66 ТК РФ сказано, что книга о труде является основным документом, который не только подтверждает факт трудоустройства, но и фиксирует общий стаж занятости для последующего начисления пенсионного обеспечения.
При этом указанная статья обязывает работодателя вести книги на каждого сотрудника, который проработал в компании более 5-ти дней, за исключением некоторых случаев.
Так если сотрудник является совместителем и имеет основное место труда, запись в книгу о дополнительной занятости вносится только по его желанию.
То есть трудовую книгу необходимо иметь обязательно, но вот оформиться без нее можно только по совместительству.
Сроки подготовки документа
Порядок заключения трудового договора предусматривает еще одну особенность, а именно срок оформления указанного документа, который также имеет свои особенности.
Когда вступает в силу?
В частности, в силу ст.61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами трудовых правоотношений либо же с даты, которая оговорена в соглашении.
Кстати, если договор в письменном виде не был заключен именно в первый рабочий день он уже считается заключенным с того момента, как сотрудник по поручению руководства приступил к выполнению вмененных обязанностей.
Нюансы
Когда приступать к работе?
В силу ст.61 ТК РФ дата начала трудовых отношений оговаривается в трудовом договоре, то есть к работе сотрудник должен приступить именно в тот день, который указан в соглашении.
А вот со временем могут возникнуть некоторые сложности:
- Если предстоит работать в режиме обычной пятидневки, то проблем не возникнет, потому что явиться к 9 утра не сложно.
- Однако если предполагается занятость в сменном режиме для начала необходимо ознакомиться с графиком, который доводится до каждого рабочего под роспись.
Также следует отметить, что на многих предприятиях именно первый и второй день отданы не исполнению будущих трудовых обязанностей, а изучению техники безопасности, а также прохождению инструктажа.
То есть фактически с работником договор может быть заключен и с 1-го числа, но вот приступить он к своим обязанностям может и несколько дней спустя, в зависимости уже от специфики компании.

Как в табеле учета рабочего времени отметить больничный? Обозначения вы найдете здесь.
Можно оформить задним числом или заранее?
Оформление любого вида документации, тем более настолько важной, как трудовое соглашение, задними числами не допускается.
Однако если работник уже фактически был допущен к своим обязанностям, но при этом письменный договор еще оформлен не был, указанный документ оформляется позже, но в пределах пяти дней с даты, которая соответствует первому рабочему дню.
То есть фактически именно в подобной ситуации договор задними числами и заключается. А вот оформить договор заранее закон не запрещает, учитывая, что в ст.61 ТК РФ прямо сказано, что стороны вольны в договоре сами определить дату начала работы.
Допускается между физическими лицами?
Порядок заключения трудовых правоотношений между физическими лицами регламентирован нормами главы 48 ТК РФ.
При этом стороны правоотношений обязаны соблюдать порядок заключения трудового договора, утвержденный трудовым законодательством РФ, и утверждать соглашение в органах местного самоуправления после заключения, таким образом фиксируя факт занятости на официальном уровне.
Когда возможен отказ работодателя?
В ст.64 ТК РФ установлен прямой запрет на отказ в трудоустройстве по причине связанной с трудовой функцией, к которой, по сути, относится достаточно много переменных.
Так, отказано может быть по следующим причинам:
- отсутствие надлежащего образования;
- запрет на занятия определенных должностей;
- по медицинским показаниям;
- при наличии вредных условий труда и одновременно запрете работать в подобных условиях некоторым категориям, к примеру беременным женщинам либо несовершеннолетним работникам;
- при непредоставлении полного пакета документов.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.