Практически все труженики с большим нетерпением ожидают возможности использовать ежегодный отдых, при этом задаваясь вопросом как его продлить законным способом. Ведь если последний день отпуска совпадет с пятницей, то два выходных автоматически увеличат протяженность отдыха, а если оформить еще и с понедельника, то предыдущие выходные тоже будут присоединены.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Но удлинить отпуск можно не только посредством выходных, но и с помощью праздников, которые тоже увеличиваются протяженность оговоренного периода.
Сколько праздничных дней в месяце?
В силу норм закона труженикам предоставлено право на отдых, которое реализовывается посредством того же еженедельного и годового отдыха. При этом вместе с вышеуказанными периодами в силу сложившихся культурных и религиозных традиций федеральным законодательством утвержден и перечень праздничных дней, которые предоставляются работникам наряду с теми же выходными.
В статье 112 ТК РФ приведен исчерпывающий перечень дней дополнительного отдыха на календарный год начиная с рождественских каникул, которые стартуют первого января, и оканчивая ноябрьским днем единства.
При этом в случае если законный выходной накладывается на праздничный день в силу ст.112 ТК РФ отдых переносится на ближайший рабочий будний день в связи с тем, что право на отдых в отношении работников должно соблюдаться неукоснительно.
Именно поэтому в подобных ситуация труженики отдыхают не двое, а трое суток, таким образом используя и выходные, и праздничные.
Следует отметить, что оговоренной статьей также предусмотрена норма, подразумевающая перенесение рабочих будней между плановыми выходными и праздниками с целью рационального использования периода отдыха путем его увеличения, что и приводит к длительным выходным.
А так как праздники подлежат переносу не только в процессе трудовой деятельности, но и во время отпуска, возникает вопрос, насколько целесообразно реализовывать отдых в месяце с несколькими праздниками, допустим, в том же мае, который содержат два дополнительных выходных – 1 и 9 мая.
Выгодно или не выгодно брать?
Следует отметить, что у отпуска в мае есть две стороны, а именно:
- протяженность самого периода отдыха;
- размер его оплаты.
Причем в обеих случаях есть свои нюансы, о которых желательно узнать предварительно, учитывая, что для одних сотрудников важнее дополнительные дни, а для других — финансовый аспект.
Нюансы оплаты
В рамках ст.139 ТК РФ отпускные рассчитываются в режиме среднего тарифа за последний год, предшествующий отдыху.
При этом праздничные дни оплате не подлежат, учитывая, что они не входят в сам отпуск, а только добавляются к нему.
Следует учитывать еще один важный аспект, а именно, систему оплаты, которая также играет не последнюю роль.
При окладе
К примеру, в случае если на предприятии установлены оклады, сотрудник получит установленную локальными актами сумму независимо от того, сколько рабочих дней присутствует в месяце.
То есть в том же мае зарплата труженика не будет отличаться от января или февраля, которые также обременены праздниками.
Это не повлияет и на размер отпускных, учитывая, что они будут рассчитаны исходя из среднего заработка за год.
При сдельной работе
А вот при сдельной оплате сумма будет отличаться, учитывая, что при подобной системе заработок зависит от количества выпущенной продукции за отчетный период.
Следовательно, в каждом месяце на протяжении года работник будет получать разную сумму, которая при расчете отпускных естественно во исполнение закона будет переведена в усредненную величину.
Сравнение с другими месяцами (пример)
Допустим, при окладной системе ежемесячный заработок сотрудника составляет 15 тысяч, к которым добавиться квартальная премия 50% и надбавка за интенсивный труд в размере 10% ежемесячно.
- 15000 х 12 = 180000
- 15000 х 10% х 12 = 18000
- 15000 х 50% х 4 = 30000
Таким образом, годовой заработок составит: 228000, а средний ежемесячный – 19000 тысяч.
При сдельной оплате труженику будут начислены следующие суммы:
- Январь – 12000
- Февраль – 14000
- Март – 15000 + премия 3000 (за перевыполнение плана)4
- Апрель – 16000 + премия 4000
- Май – 13000
- Июнь – 14000
- Июль – 16000 + премия 4000
- Август – 15000 + премия 2000
- Сентябрь – 14000
- Октябрь – 15000 + премия 3000
- Ноябрь – 14000
- Декабрь – 15000 + премия 7000 (по результатам года).
Таким образом, за год труженик заработает 194000, а за полный месяц — 16333 рублей.
С какого числа и на сколько дней лучше идти?
Для того чтобы рассчитать, как лучше взять отпуск, следует вспомнить о правилах учета выходных и будних дней, а также порядке их оплаты, ведь выходные и праздничные дни в силу норм ТК оплате не подлежат, за исключением некоторых случаев.
Также следует помнить и о сложившейся практике переноса рабочих дней между выходными и праздничными, что также отражается на расчете продолжительности дней отдыха.
Чтобы отдых был длинным
В силу ст.115 ТК РФ отдых оформляется в календарном исчислении без разделения дней на будни и выходные.
При этом в рамках ст.120 ТК РФ праздники в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются, а всего лишь переносятся на дни, следующие за отпуском. Таким образом, за счет двух майских праздников работник может увеличить протяженность отдыха с 28 до 30 дней.
Но вспоминая ежегодную традицию объединять выходные и праздничные дни путем переноса будних дней, следует подумать о том, что в 2020 году на основании Постановления 756 предполагается отдыхать с 29.04 по 1.05, то есть 3 дня кряду, а затем период отдыха будет с 6.05 по 9.05, то есть еще 4 дня.
Учитывая, что переносу подлежат только праздничные дни, вышеуказанные 3-х и 4-х дневные промежутки отдыха в отпуск включены не будут. Отпускник сможет увеличить свой отдых только на стандартные два дня за 1 и 9 мая.
Однако если отпуск будет оформлен к примеру, с 10 мая на декаду, протяженность отдыха составит 16 дней, то есть с 6 мая по 21 мая включительно.
Для сравнения, как выгоднее увеличить продолжительность отдыха, можно предложить период использования отпуска с 1 мая на 14 дней.
В данной ситуации работнику будет предложено две недели в календарном исчислении с двумя праздниками, то есть отдых составит 16 дней, и это при том, что оплачены будут только 14 из них.
Чтобы отдых был финансово выгодным
Как правило, выходные дни в обычном порядке оплате не подлежат.
Но так как отпуск в силу ст.115 ТК РФ предоставляется в календарном исчислении, данное правило не применяется, и выходные дни оплачиваются наряду с будними по среднему тарифу.
При этом в рамках ст.112 ТК РФ праздники также не оплачиваются, как и дни переноса, которые в мае 2020 году составят 7 дней вместе с праздниками.
То есть если сотрудник оформит отпуск с 1 мая на 28 дней, фактически отдыхать он будет 30, но вот оплате будут подлежать именно 4 выше оговоренные недели в полном объеме.
В финансовом плане это будет наиболее выгодным вариантом, нежели продолжительный отдых с 10 мая на 16 дней, из которых оплачены будут только 10.

Как рассчитать отпуск авансом? Смотрите тут.
Как правильно считать дни отпуска в мае 2020?
В силу ст.123 ТК РФ ежегодный отдых представляется в соответствии с графиком, которым утверждены плановые периоды отпуска в отношении всех штатных сотрудников в порядке очередности и с учетом производственной необходимости.
Оговоренная норма предусмотрена для того чтобы и сотрудники могли полноценно отдохнуть, и предприятие продолжало функционировать на прежнем уровне.
При этом в отношении дней отдыха законом тоже предусмотрены нормы, которые и регламентируют и правила расчета отпуска, и порядок его предоставления.
Правила расчета
Еще во времена СССР ежегодный отдых предоставлялся протяженностью в 24 дня, к коим добавлялись и воскресенья, то есть работники получали те же 28 дней, из которых 4 дня были неоплачиваемыми.
Соответственно многие к такому порядку привыкли, несмотря на то, что в РФ правила расчета протяженности отпусков изменились.
При этом в настоящий момент в силу ст.115 ТК РФ протяженность отдыха по-прежнему составляет двадцать восемь дней, но исчисляется уже в календарном эквиваленте изначально, причем с учетом тех же выходных, которые приходятся на период отпуска.
Как переносятся дни?
В рамках ст.120 ТК РФ праздники в протяженность отпуска не включаются. Но если эти дни попадают на майские праздники, 1 и 9 число, то дни переносятся на период уже по окончании законного отдыха, который таким образом увеличивается.
Кстати, дни, которые подлежат переносу в соответствии с Постановлением №756, на протяженность отпуска не влияют, учитывая, что продление отпуска возможно только за счет праздничных дней, упомянутых в ст.112 ТК РФ.
Именно поэтому с целью увеличения продолжительности законного отдыха выгоднее реализовать право на отпуск именно по окончании праздников с переносом дополнительных выходных, а не до того, так как весь коллектив итак будет отдыхать.
Следовательно, оформлять отпуск на оговоренный период нет смысла, за исключением финансового аспекта.

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный декретный отпуск? Смотрите тут.
Сколько дней отпуск у несовершеннолетних? Читайте здесь.
Какого числа выходить на работу?
Как правило, у кадровиков не возникает трудностей при подсчете календарных дат предоставления отпуска, а также времени его окончания, за исключением тех случаев, когда путаницу создает перенос будних дней между праздничными и выходными с целью рационального использования отдыха.
Возникает вопрос: как рассчитать граничную дату окончания отдыха, если отпуск выпадает на 8 мая 2020 года?
Нормами закона четко определено, что переносу подлежат только праздничные дни, оговоренные законом.
Поэтому если отдых совпадет с 8 мая, указанный день будет считаться одним из дней отпуска, а не праздничным выходным.
К примеру, если труженик оформит отпуск с 8 мая на 14 дней, период отдыха увеличиться только на 1 день, за счет 9.05 и отпуск будет предоставлен с 08.05 по 22.05.2017г.
Отражение в табеле рабочего времени
С первого рабочего дня данные о сотрудниках находят свое отражение не только в распорядительной документации, но и в табеле учета выходов, в котором отмечаются все периоды присутствия и отсутствия тружеников на рабочих местах, посредством буквенного кода, утвержденного Постановлением Госкомстата №1.
Если сотрудник оформит отпуск даже на 3 дня, будет проставлен код: ОТ, если же наступят праздничные дни: РВ.
Пример:
Допустим, сотруднику предоставлен отпуск с 1 мая на 14 дней.
Если же труженик в оговоренный период отпуск оформлять не будет, табель будет заполнен следующим образом:
Расчет зарплаты и отпускных
В силу ст.114 ТК РФ годовой отдых предоставляется работникам с сохранением заработка, исчисленного по среднему тарифу, рассчитываемому в порядке ст.139 ТК РФ и Постановления №922.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
Считаем средний заработок
На начальном этапе к учету берутся все начисления за 12 месяцев до оформления отдыха, на протяжении которых труженик фактически работал.
При этом учитывают, что в периоды, в течение которых работник на предприятии не присутствовал, за ним в порядке норм закона сохранялся средний заработок. Поэтому они не берутся в расчет.
Затем полученная сумма за год делится на 12, таким образом, вычисляя средний заработок за месяц. А посредством деления на 29,3 получается уже и дневная средняя оплата, которая собственно и будет умножаться на количество дней оформляемого отдыха.
Учет доплат, надбавок и матпомощи
Следует отметить, что при расчете среднего тарифа принимаются практически все начисленные суммы, но за некоторым исключением.
Оплата труда в любой форме и при любой системе учета подлежит учету наряду со всеми доплатами, надбавками и стимулирующими выплатами, которые установлены федеральным законодательством либо прописаны в том же Положении об оплате либо договоре, принятом коллективно.
А вот проплаты, которые в силу Постановления №922 относятся к социальной поддержке (к примеру, та же матпомощь, компенсация за проезд либо питание) не включаются.
Оговоренные суммы в рамках закона не являются доходом, а значит, и не могут быть приняты при исчислении среднего тарифа, который доходом уже является.
На отпускные выплаты районные коэффициенты не начисляются в связи с тем, что они изначально учтены при расчете среднего тарифа за год.
Налоги и взносы
В порядке ст.209 НК РФ отпускные начисления приравнены к доходам, соответственно к оговоренной выплате НДФЛ применяется в размере и порядке, определенном законом.
В рамках ст.420 НК РФ на финансовую поддержку во время отпуска страховые взносы тоже начисляются опять же в связи с тем, что данная сумма является доходом.
Пример:
Допустим, сотрудник имеет оклад в 18000 рублей, к которым полагается еще 15% надбавка за вредные условия и 50% премия каждый квартал.
- 18000 х 12 = 216000
- 18000 х 15% х 12 = 32400
- 18000 х 50% х 4 = 36000
Итого годовой заработок составит: 284400 рублей
Предполагается предоставление отпуска на 28 дней с 01.05.2017 г.:
- 284400: 12 = 23700
- 23700: 29,3 = 808,8
- 808,8 х 28 = 22646,4 рублей.
То есть оплачено будет 28 дней, а вот отдыха работник будет с 01.05.207г. по 30.05.2017г. включительно.
Тонкости вопроса
Праздничный отдых вызывает множество вопросов, которые зачастую возникают именно в связи с объединением праздников и законных выходных в длительные периоды освобождения.
В частности, многие не знают, как брать отпуск без оплаты или на время сессионных занятий именно в эти периоды.
Если сотрудник взял дни за свой счет
В силу ст.128 ТК РФ административный отпуск, как правило, предоставляется по согласованию с руководством.
Однако некоторые категории тружеников, относящихся к льготникам, могут использовать данный период в любое удобное для них время, то есть даже во время майских праздников.
При этом норма, регламентирующая перенос праздников во время отпуска, относится только к ежегодному оплачиваемому отдыху, а не к периоду без оплаты в связи с тем, что ежегодный отпуск предоставляется именно для отдыха, а административный для решения личных вопросов.

Как исправить запись в трудовой книжке при увольнении? Узнайте тут.
Как влияет на подсчет январский перенос дней?
В 2020 году Правительство достаточно грамотно распорядилось насчет перенесения выходных с целью рационального использования отдыха.
А именно:
- 1 января, которое совпало с воскресеньем, было перенесено на 24.02, таким образом увеличив февральские выходные вместе с Днем Защитника до 4 дней.
- 7 января, которое также выпало на выходной день (субботу), в соответствии с Постановлением №756 должно было быть реализовано 8.05.
То есть, учитывая, что 8 мая является даже с учетом переноса Рождества выходным днем, оплате и переносу на конец отпуска подлежат только 1 и 9 мая.
Если сотрудник ушел на учебу
В порядке ст.120 ТК РФ праздничные дни не включаются только в ежегодный отдых, поэтому если труженик оформил ученический отпуск, праздники переносу не подлежат и период сессионных занятий будет оплачен в полном соответствии с датами, оговоренными в справке-вызове, и не более.
Если начальник не отпускает
В силу ст.123 ТК РФ в каждой компании создается график отпусков, который обязателен к исполнению обеими сторонами.
То есть если плановый период отдыха приходится на май, руководство обязано предоставить сотруднику отпуск.
Однако если ввиду производственной необходимости реализация отдыха в оговоренный период нецелесообразна, в рамках ст.124 ТК РФ допускается перенос отдыха на другое время, но только при наличии согласия труженика.
Если же согласие не получено, а руководитель, тем не менее, все равно отказывает в предоставлении отпуска, у служащего есть право обратиться с жалобой о нарушении своих прав в Инспекцию по труду.
Если работник трудится на полставки
В рамках ст.93 ТК РФ труд в режиме неполной занятости не влечет за собой уменьшения размера гарантий, установленных законом.
То есть независимо от того, трудится ли работник на 0,5 ставки или даже на 0,25 смены, отдых оформляется в полном объеме, то есть на 28 дней, причем с учетом переноса тех же майских праздников.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.