Законодательство Российской Федерации заботится о несовершеннолетних сотрудниках, давая им определенные льготы за их труд. Помимо сокращенного рабочего времени, существуют некоторые нюансы по поводу отпуска для несовершеннолетних работников.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Нужно знать, какие бывают виды отпусков и как составлять заявление на его получение.
Что положено по ТК РФ?
Несовершеннолетним считается человек, которому еще не исполнилось 18 лет на момент оформления отпуска.
В Трудовом Кодексе РФ для несовершеннолетних выделена 42-я глава, в которой есть ряд статей об отпуске: 126-я, 167-я, 265-272.
Типы
Эти трудовые перерывы бывают трех видов:
- оплачиваемый ежегодный отпуск;
- дополнительный;
- с невыплатой заработной платы на период отпуска.
Ежегодный оплачиваемый
Данный тип отпуска предоставляется с расчетом оплаты заработной платы за отсутствие сотрудника на работе в период отдыха.
Для этого применены стандартные формы расчета для всех возрастных категорий работников.
За свой счет
Право на отпуск для несовершеннолетних работников с сохранением заработной платы предоставляется как по желанию сотрудника, так и по требованиям предприятия, где он работает.
Суть отдыха заключается в том, что заработная плата за весь период отпуска не выплачивается. Предоставляется он только по уважительной причине на общих основаниях.
Дополнительный
За период дополнительного отпуска выплачивается заработная плата, и отдых может быть предоставлен несовершеннолетнему сотруднику, если он работает во время учебы.
Это прописано в статье 116 Трудового Кодекса.
Предприятие или работодатель может выписать отпуск для сотрудника, которому необходимо сдавать экзамены или во время больших нагрузок в школе и другом учебном заведении.
Какова продолжительность?
В соответствии со статьей 277 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуск несовершеннолетним предоставляется на период в 31 календарный день включительно.
Подросток может взять отпуск даже не проработав 6 месяцев, когда он того пожелает.
Важно: если в период отпуска были праздничные государственные дни, то они учитываются к 31 дню отпуска.
Например, несовершеннолетний взял отпуск на период мая и пробыл в нем 34 дня. Это не является дисциплинарным трудовым нарушением, ведь в мае есть 3 государственные праздника: 1 и 2 мая, а также День Победы 09.05.
Если дни отдыха оформляются после совершеннолетия
Очень часто сотрудники, которым исполнилось 18 лет, подают работодателю заявление о получении отпуска до совершеннолетия. Тогда учитывается время пребывания на службе до 18 лет и после.
К примеру:
Сотрудник Петренко П.П. проработал в ООО «Одуванчик» около 7 месяцев в возрасте 17 лет. 12 мая 2020 года ему выполнилось 18 лет, и через два месяца усердной работы он подал заявление на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Расчет общей суммы дней отпуска производится по такому принципу:
- нужно посчитать, сколько дней составляет отдых после периода работы до совершеннолетия, а именно: 31 день отпуска несовершеннолетних делят на 12 месяцев и умножают на 7 месяцев – получается 18,083 дней;
- далее идет подсчет времени отдыха после достижения лицом 18 лет: 28 дней отпуска совершеннолетних делятся на 12 месяцев и умножаются на 2 месяца – получается 4,67 дней;
- последний этап – сложение вышеуказанного времени: 18,083 + 4,67 = 22,753 (23) дней отпуска будет предоставлено гражданину Петренко П.П.

Оплачивается ли совместителям очередной ежегодный отпуск? Узнайте тут.
Отпуск несовершеннолетним в 2020 году
Особенности и порядок предоставления
В 2020 году особенности и порядок предоставления отпуска несовершеннолетним остались неизменными.
Помимо увеличенного срока отпуска несовершеннолетних, есть еще много различных моментов, которые нужно знать каждому работающему подростку.
Например, несовершеннолетний может взять отпуск, когда он захочет, вне зависимости от графика отпусков на предприятии.
Для работающего в сельской местности
Неважно, где несовершеннолетнее лицо работает – в городе или в сельской местности.
Отпуск для подростков на любом типе работе и местоположении предоставляется на общих основаниях.
Работодатель обязан предоставить отпуск несовершеннолетнему в течение первого года труда сроком в 31 календарный день и не имеет права отозвать из него или выплатить деньгами этот 1 месяц отдыха.
При оформлении по срочному трудовому договору
Срочный трудовой договор – это сделка между работником и работодателем на небольшой период работы.
Например, срочный договор укладывается на период летних каникул или отсутствия года учебы (после школы или ПТУ).
В соответствии со статьей 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, несовершеннолетний может взять отпуск до истечения 6 месяцев со дня его поступления на работу. Оформление срочного трудового договора никак не отменяет данное правило.
Работодатель должен это учесть, когда будет составлять график отпусков для сотрудников.
Документальное оформление
Естественно, любая правовая деятельность не может существовать и считаться действительной без определенного списка необходимой документации.
Если говорить за предоставление отпуска несовершеннолетнему сотруднику, то тут все просто.
Необходимо учесть некоторые моменты с обеих сторон – со стороны сотрудника и работодателя, а именно:
- заявление сотрудника с просьбой об отпуске;
- приказ работодателя, который подтверждает предоставление отпуска;
- отметка в табеле сотрудников предприятия.
Заявление
Данный документ должен предоставить сотрудник работодателю, чтобы в дальнейшем второй смог оформить приказ для предоставления отпуска.
Заявление несовершеннолетнего о получении отпуска ничем не отличается от заявления совершеннолетнего сотрудника компании.
Документ составляется по такому образцу:
Бланк можно скачать тут:
Образец-заявления-о-предоставлении-ежегодного отпуска
Приказ
После того как работник составил и отправил заявление, работодатель должен составить определенный приказ о том, что он с заявлением ознакомлен и готов отправить своего несовершеннолетнего сотрудника в отпуск.
Работодатель составляет приказ, опираясь на унифицированную форму Т-6 или произвольную форму, в которой обязательно указано:
- Ф.И.О сотрудника и работодателя;
- должность сотрудника;
- наименование предприятия;
- период предоставления отпуска;
- дата, когда был составлен приказ;
- подпись работодателя и отметка самого сотрудника о том, что он с приказом ознакомился.
Вот и сам бланк приказа:
Отражение в табеле
Несовершеннолетний сотрудник практически ничем не отличается от его более старших и опытных коллег. Он также является частью общей команды, которая трудится на предприятии.
В каждой легальной компании работодатель ведет специальный учет рабочего времени сотрудников или так называемый табель.
Когда начальник предоставляет своему подчиненному отпуск, обе стороны подписали обязательный приказ, работодатель отмечает ежегодный или дополнительный оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск в табеле.
В таблице учета отметка может выглядеть следующим образом:
- ежегодный оплачиваемый отпуск – ОТ или код 14;
- дополнительный отпуск без сохранения заработной платы – УД или 18;
- дополнительный отпуск с сохранением заработной платы в связи с курсами повышения квалификации или интенсивной учебой в школе или техникуме – У или ОД, 16 или 15.
Расчет оплаты
Формула расчета оплаты отпуска для всех возрастных категорий сотрудников полностью идентична. Все операции проводятся, учитывая среднедневный заработок сотрудника и период отпуска (в данном случае, отпуск равен 31 календарному дню или 29,3 дню по законодательству Российской Федерации).
Как рассчитывается среднедневной заработок?
К примеру, у Ивановой П. П. заработок составляет 9000 российских рублей. Она проработала в предприятии «Одуванчик» ровно 4 месяца при сокращенном рабочем 4-часовом дне.
Нужно полную сумму заработной платы разделить на 4 месяца и на 29,3 календарных дня – получается около 307,17 рублей гражданка П. зарабатывает за один неполный рабочий день.
Теперь среднедневный заработок необходимо умножить на 31 календарный день. Вернемся к работнику Ивановой П. П. и сделаем следующую математическую операцию: 307,17*31=9522,77 рублей – именно столько получит сотрудница за весь период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Положена ли компенсация за неиспользованные дни отпуска?
Естественно положена. Если сотрудник уволился во время отпуска, то он вправе не выходить больше на работу, а отбывать 14 дней в отпуске.
Также ему должны выплатить заработную плату и компенсировать оставшиеся неиспользованные дни авансом.

Дают ли отпуск на свадьбу? Оплачивается ли он? Узнайте тут.
Как оформить компенсацию за неиспользованный отпуск? Смотрите здесь.
Что нужно знать
Можно ли брать дни вне графика?
Да, можно. Работодатель обязательно должен учитывать то, что закон РФ защищает несовершеннолетних сотрудников от эксплуатации труда и дает им возможность взять отпуск вне зависимости от общего графика отпусков на предприятии.
Работодатель не имеет права отказать подростку в отпуске по причине того, что в графике стоит совсем другая дата предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха.
Можно ли отозвать из отпуска?
Работодатель ни в коем случае не может отозвать из отпуска лицо, которому не исполнилось 18 лет.
Если это произошло, работник должен написать работодателю претензию (жалобу) в письменном виде, обратится в комиссию по вопросам труда или в суд.
Также работодатель может нести административную ответственность и оплатить штраф в размере до 50 000 российских рублей.
Можно ли дни заменить денежной выплатой?
Нет, этого не предусмотрено законодательством РФ. Сотрудник должен честно уйти в отпуск сроком в 31 календарный день и не имеет права получить вместо заслуженного отдыха денежное вознаграждение.
Естественно, многие были бы не против этого сделать, но Трудовой Кодекс Российской Федерации запрещает проводить эту процедуру с несовершеннолетними сотрудниками.
Удерживаются ли излишне предоставленные дни?
Как правило, удерживаться предоставленные дни могут в том случае, если были оплачены отпускные за отпуск авансом, а сотрудник некоторые дни отпуска не отработал.
В данном случае, денежная выплата отпускных несовершеннолетнему сотруднику запрещена, поэтому удерживаться излишне предоставленные дни не могут.
Мы видим, что законодательство РФ делает все возможное, чтобы не перегружать еще молодое поколение, предоставляя ему разнообразные льготы и поощрения даже в отпуска.
У подростков есть такие преимущества как:
- увеличенный период отпуска;
- нет необходимости работать 6 месяцев, чтобы получить оплачиваемый отдых;
- работодателю нельзя выплачивать отпуск авансом, отзывать сотрудника из него или отказывать в предоставлении отпуска из-за общего графика.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.