Право на ежегодный отпуск с выплатой зарплаты предусмотрено 37 статьей Конституции РФ. Данное положение основного закона страны развивается в Трудовом кодексе, в главе 19.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Предоставление длительного отдыха от труда работодателем работнику с выплатой зарплаты вошло в мировую практику с 20-х годов предыдущего века. На данный момент предоставление ежегодного отпуска с выплатой среднего заработка является одним из важнейших условий заключения любого трудового договора.
Что это такое?
Под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается длительный непрерывный период отдыха в течение определенного времени, гарантированный и предоставляемый каждому трудящемуся с сохранением среднего заработка и должности, предназначенный для восстановления работоспособности и сил.
По данной юридической теме возникает большинство правовых споров между сторонами трудовых договоров, что не является странным: право на отпуск – самое весомое среди прав работника, а его условия предоставления работодателем для последнего с финансовой точки зрения невыгодны.
Положениями каких документов регулируется?
Правила регулирования данного правового института установлены Главой 19 Трудового кодекса.
Нормы о том, как рассчитывается отпуск, также устанавливаются локальными (внутренними) юридическими актами организации, актами социального партнерства и персональными трудовыми договорами.
Кому предоставляется право на отдых?
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть представлен:
- Основному работнику. Продолжительность ежегодного отпуска с сохранением средней за прошедший год зарплаты в соответствии со ст. 115 ТК – 28 календарных дней. Для его получения сотруднику необходимо проработать на предприятии не менее полгода.
- Трудящимся по совместительству. Отдых предоставляется единовременно с отдыхом по основному месту занятости. Если стаж работы по совместительству не достиг шести месяцев, то отдых предоставляется авансом. Если же положенный период отдыха на основной работе больше, чем на совместительской должности, отпуск может быть продлен без сохранения денежных выплат.
- Несовершеннолетним предоставляется отпуск на более льготных условиях в силу их возраста. Это проявляется в большем количестве дней отпуска (31 день) и в возможности выбора времени отпуска по собственному желанию.
- Инвалиды тоже имеют определенные преимущества из-за состояния здоровья. Длительность отпуска у таких трудящихся составляет не менее 30 календарных дней. Также инвалиды могут письменным обращением запросить у начальства отдых без сохранения среднего заработка длительностью до 60 дней.
- Генеральный директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых большей продолжительности дней из-за трудного и напряженного характера выполняемых ими обязанностей. Ему предоставляются дополнительные дни отдыха, если он выполняет трудовую функцию ненормированно, в количестве не менее трех, прибавляемых к основному оплачиваемому ежегодному отпуску.
Гарантии сотрудникам
На время отпуска работники имеют два главных права:
- на сохранение средней заработной платы;
- право не выходить на работу.
Более подробно вопрос сохранения выплат во время отдыха раскрыт ниже, где описывается финансовая составляющая предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Право не выходить на работу же проявляется в том, что:
- в момент наступления законного отпуска работник, соблюдая все процедуры, может уйти на отдых несмотря на фактический запрет работодателя;
- невозможно принудительно вызвать работника на службу — требуется его согласие.
Правила, порядок и очередность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
Любой продолжительный период отдыха исчисляется в календарных днях, максимальный предел которых законодателем не установлен.
Выходные праздничные дни (в отличие от обычных выходных) за календарные дни не считаются и таким образом продлевают отпуск.
Как уже было сказано ранее, для получения права на отпуск необходимо отработать на этого работодателя не менее, чем шестимесячный срок.
Однако по взаимному соглашению отдых может быть предоставлен ранее полугода.
Каждый работодатель ведет график отпусков, который принимается не позднее двух недель до наступления следующего календарного года.
Работника обязательно необходимо письменно известить о времени своего выхода на положенный отдых не менее, чем за 14 дней.
В случае, если работодатель не оповестит работника, последний имеет возможность не уходить в наступивший отпуск, а выбрать себе период отдыха в любой комфортный для него промежуток.
Сколько дней составляет продолжительность?
Минимальная длительность ежегодного оплачиваемого отдыха составляет 28 суток.
Для ряда категорий работников минимальный срок отпуска в год составляет 31, 35 или даже 52 календарных дня, о них речь пойдет ниже.
Важнейшее правило: любое изменение правил, установленных федеральным законодательством, должно быть в сторону работника!
Например, если для работника минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска по ТК РФ – 28 дней, то коллективным договором она может быть увеличена до 31 дня, но никогда не уменьшена, например, до 25 дней.
Максимальная длительность отпуска законодателем не установлена.
Законодатель продлевает минимальный размер ежегодного отпуска с сохранением среднего заработка для нуждающихся в дополнительном отдыхе некоторых категорий работников.
Эти «обязательные бонусные» дни отдыха и называются дополнительным отпуском и предоставляются перечисленным ниже категориям работников:
Категория работника | Минимальный размер дополнительного отпуска | Основание предоставления |
Занятые с вредным или опасным характером труда (степени опасности – вторая, третья, четвертая) | 7 календарных дней | Ч. 2 ст.117 ТК РФ |
С ненормированным графиком | 3 календарных дня | Ч. 1 ст.119 ТК РФ |
С особым характером работы (врачи, ученые, госслужащие и т.д.) | Устанавливается в конкретном нормативном акте в зависимости от выполняемой работы | Например, ч. 1 ст. 15 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и ряд других актов. |
Трудящихся в районах Крайнего Севера (уравненных с ними территориями) | 24 календарных дня (16 календарных дней) | Ч. 1 ст. ст.321 ТК РФ |
Пример:
Иванов, работающий в условиях Крайнего Севера, за год получил 40 отпускных дней на основании коллективного договора, по которому все работники имеют 40 дней отпуска в год. Потребовав у работодателя увеличения количества отпускных дней, Иванов получил отказ, мотивированный тем, что недостающие дни компенсируются в высоком окладе работника.
Данное решение работодателя неправомерно, так как замена отдыха денежной компенсацией может быть только по письменному волеизъявлению работника. Если такого заявления нет, то минимальный отпуск у Иванова составляет 52 (28+24) дня.
Что входит в период?
В период отпуска входят календарные дни, то есть рабочие и выходные дни.
Праздничные нерабочие дни в период отпуска не входят, а значит, продлевают отпуск на аналогичное количество дней.
Виды отпусков
- Основной отпуск. Предоставляется каждому работнику и включает в себя 28 календарных дней. Они могут быть раздроблены на любое количество периодов, один из которых не должен быть менее, чем две недели.
- Дополнительный отпуск. Представляет собой дополнительные дни, прибавляемые к основному отпуску, и предоставляется отдельным группам трудящихся в силу определенных факторов, таких как местность, особый характер работы или вредность и опасность условий труда. К примеру, работникам на Крайнем Севере дополнительно предоставляется 24 дня.
- Удлиненный отпуск. Представляет собой отпуска, предусмотренные определенным категориям работникам, в количестве дней, превышающем 28 календарных дней (то есть больше, чем основной отпуск). К данным группам относятся медицинские работники (36 дней), работники вузов на штатных должностях со степенями докторов наук (48 дней), работники, занимающиеся опытно-конструкторскими работами (56 дней) и другие.

Как правильно внести изменения в график отпусков? Узнайте тут.
Ответственность работодателя за непредоставление
Что особенно важно, из права работника на получение отпуск напрямую вытекает обязанность работодателя его обеспечить. Поэтому работодатель обязан предоставить время отдыха.
Если же он этого не сделает, то будет нести административную ответственность в соответствии со ст 5.27 КоАП РФ:
- за непредоставление отпуска работодатель должен будет заплатить пятитысячный штраф, если он является должностным лицом;
- юридическое лицо выплатит штраф до пятнадцати тысяч рублей.
Однако закон предоставляет шанс отделаться работодателю предупреждением о возможном штрафе в случае повторения данного нарушения.
Ежегодный оплачиваемый отпуск в 2020 году
Период распределения отпусков должен быть зафиксирован работодателем до 17 декабря предыдущего года в положении о предоставлении ежегодных отпусков.
Существует установленная форма Т-7 для такого локального акта.
Важно отметить, что при составлении графика начальство должно:
- прислушаться к мнению работников;
- принимать во внимание специфику предприятия;
- учитывать мотивированное мнение профсоюза;
- письменно уведомить работника за 14 дней о том, что вскоре у него по расписанию отпуск.
Перед выходом в отпуск для предотвращения недопонимания со стороны работодателя и последующих разбирательств пишется заявление на отпуск.
Так как выплата отпускных предоставляется не позднее, чем за трое суток до выхода в положенный отпуск, в локальных актах предприятия может быть установлен срок (от 3 до 14 дней), в который работник должен заявлением уведомить кадровую службу об уходе в отпуск.
Кроме того, факт ухода в отпуск с сохранением заработной платы должен фиксироваться в ряде актов предприятия:
- приказ о предоставлении отпуска работнику;
- внесение соответствующей записи в график учета рабочего времени;
- внесение соответствующей информации в личную карточку работника.
Правила, порядок и очередность предоставления
- Каждый период отдыха вне зависимости от вида исчисляется в календарных днях, верхний предел которых законодателем не установлен.
- Выше было замечено, что для приобретения права на отпуск необходимо быть трудоустроенным у работодателя не менее, чем полгода. Однако по обоюдному согласию отпуск может быть дан ранее шести месяцев.
- Каждый работодатель должен вести график отпусков, который утверждается за две недели до нового календарного года.
- Работник должен письменно быть ознакомлен со временем своего отпуска не менее, чем за две недели. В случае, если работодатель не ознакомит работника, тот имеет право не уходить в данный отпуск, а выбрать себе время отпуска в любой комфортный для него период.
Расчет стажа
Важно отметить, что правом на оплачиваемый отпуск обладают лица, имеющие стаж, дающий право на отпуск, непрерывный период не менее 6 месяцев, если иной срок не установлен соглашением сторон.
Дни, входящие в данный непрерывный период:
- дни фактического осуществления трудовой функции;
- выходные (праздничные) дни;
- неоплачиваемые отпуска до 14 дней;
- дни, которые работник не отработал по вине работодателя (затягивание прохождения мед. осмотра, неправомерное увольнение или недопущение работника к осуществлению трудовой функции).
Данный полугодовой срок не является общеобязательным, имеются некоторые исключения.
В любой момент после трудоустройства правом на оплачиваемый отпуск обладают:
- несовершеннолетние работники;
- беременные «до» отпуска по беременности или же сразу «после»;
- усыновители ребенка, который не старше 3-х месяцев.
Как исчисляется продолжительность?
Для того, чтобы не вышло недоразумений, всегда требуется точно знать дату выхода в отпуск и дня прихода на работу после него.
По требованиям законодательства отпуск считается в календарных днях, в которые включаются и рабочие, и выходные дни.
К ним по общему правилу добавляются общегосударственные праздники, выпавшие на день отпуска.
Кроме того, дни отпуска, в которые работник был нетрудоспособен (официальный «больничный») или привлечен к государственной деятельности, влекут перенос отпуска на другие дни.
Разделение на части
Законодатель также предусматривает, какими частями можно брать отпуск.
Минимальная продолжительность одного из периодов обязательно должна составлять 14 дней.
Таким образом, по взаимной договоренности с работодателем можно «дробить» время своего отдыха как минимум на 2 части.

Подробнее о том, как написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, вы может узнать тут.
Правомерно ли увольнение без записи в трудовой книжке? Смотрите здесь.
Перенос
Лица, перенос отпуска для которых недопустим: беременные, несовершеннолетние и занятые на вредном производстве, а также те, кто не выходил в отпуск более 2 лет.
Обязательно должен быть перенесение на другой срок отпуска, если работником утеряна трудоспособность (больничный) или он официально привлечен к государственной или полезной общественной деятельности.
По инициативе работодателя перенос возможен если есть угроза «нормальной работе организации» в самых редких случаях. «Исключительность» ситуации может быть довольно легко оспорена работником в суде.
В каких случаях должен быть продлен?
Случаи, при которых период отпуска может быть удлинен:
- на дни отпуска выпадают официальные государственные праздники;
- работник был нетрудоспособен в период отпуска;
- работник бы привлечен к государственной или общественно полезной деятельности в дни отпуска;
- Работник не реализовал выходные, праздничные и иные дни, в которые он работал по просьбе работодателя.
Продление осуществляется на эквивалентное количество рабочих дней.
Работодатель не может отрицательно отреагировать на продление отпуска по данным основаниям, решение об отказе можно оспорить в суде.
Могут ли отказать?
В предоставлении отпуска в соответствии с Графиком отпусков работников предприятия работодатели не имеют права.
В случае, если работнику необходимо перенести свой запланированный на другое время отпуск, работодатель может не пойти ему навстречу, кроме случаев, когда работники могут брать оплачиваемый отпуск в комфортный для них период (беременные женщины и их мужья и т.д.).
Документы, необходимые для оформления
Итак, для того, чтобы юридически грамотно оформить отпуск, требуется своевременно и в полном объеме предоставить и получить массу обязательных документов.
Заявление о предоставлении (части) ежегодного отпуска:
Уведомление о времени начала отпуска:
Распоряжение о предоставлении отпуска с выплатой заработной платы:
Соответствующая запись в графике отпусков:
Соответствующая запись в Табеле учета рабочего времени:
Запись об отпуске в личной карточке работника:
Записка-расчет:
Как оплачивается?
Важнейшее условие законности предоставления ежегодного отпуска с сохранением заработка – полная оплата работнику «отпускных».
За период нахождения в отпуске работник получает среднюю заработную плату за последние 12 месяцев работы.
Касательно размера «отпускных» на практике наиболее часто возникают правовые споры.
Чтобы не быть обманутым работодателем, следует помнить, что заработная плата состоит из:
- должностного оклада;
- компенсационных выплат;
- поощрительных выплат.
Из данного факта следует сделать вывод о том, что при расчете средней заработной платы бухгалтер должен отталкиваться не от постоянного оклада работника, установленного трудовым договором, а от конкретного количества денег, которые получал «на руки» работник.
Пример:
Петров, имеющий должностной оклад 12700 рублей, за нахождение в 30-дневном отпуске получил выплату в 12700 рублей. Данную сумму он решил оспорить в суде, сославшись на то, что каждый месяц получал премии в размере от 3 до 5 тысяч рублей и заработная плата за последний год не отпускалась ниже 15 тысяч.
Данное требование правомерно, так как работодатель, оформляя «отпускные», обязан учитывать все премиальные и компенсационные выплаты.
Пример расчета отпускных
Расчет средней заработной платы должен составляться по следующей формуле:
Заработная плата за 12 последних месяцев работы / 12*29,3.
Получившееся число (средний заработок за рабочий день) умножается на количество дней отпуска – именно такую сумму работник должен получить.
Данные арифметические операции должны быть произведены в записке-расчете, подписываемой работником.
Ее работник может получить вместе с деньгами в бухгалтерии организации не позднее чем за 3 дня до ухода в отпуск.

Предоставляется ли отпуск по причине свадьбы? Узнайте тут.
Кому и в каких случаях положена материальная помощь или единовременная выплата перед отдыхом?
Правом на дополнительную материальную помощь единожды в два года при проезде к месту отдыха и обратно обладают лица, работающие в территориях Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
Сумма возмещается или оплачивается работодателем полностью за всех членов семьи на основании предоставленных проездных документов.
Важно отметить, что возмещению подлежат только суммы, связанные с проездом по территории России.
Кроме того, единовременная выплата к отпуску положена согласно ФЗ № 79 государственным гражданским служащим. Помимо них, правом на надбавку обладают и служащие муниципалитетов, в нормативных актах которых закреплено данное положение.
Работники коммерческих и бюджетных организаций могут получать единовременную выплату либо материальную помощь к отпуску, если данная выплата закреплена положениями локальных актов организации, в которой они работают.
Пример:
Филатов вместе с семьей в период его оплачиваемого отпуска из Мурманска поехали отдыхать в республику г. Минск на плацкартных местах поезда. Работодатель отказался возмещать данные расходы, так как отдых осуществлялся не на территории РФ.
Работодатель отказал Филатову неправомерно. Расходы должны быть возвращены в части проезда по территории РФ (пограничной станции).
В данном случае должен быть оплачен проезд от ж/д станции Мурманск до ж/д станции Невель и соответственно обратно. Сумму возмещения можно узнать, обратившись с запросом в РЖД. Они и проездные документы будут главным основанием для возмещения расходов.
Замена денежной компенсацией
Замена дней отпуска на денежную компенсацию может быть осуществлена только с письменной инициативы работника.
Заменить дополнительными выплатами можно «дополнительную» или «удлиненную» часть отпуска: как минимум 28 дней работник должен обязательно реализовать.
Нельзя заменять отпускные дни деньгами у:
- несовершеннолетних;
- беременных женщин;
- занятых на вредном или опасном производстве.
Сроки выплаты
Отпускные выплаты должны быть осуществлены не позднее, чем за трое суток до начала отдыха – определил законодатель в 2020 году.
В случаях если день выдачи отпускных выпадает на нерабочий день, то они должны быть выплачены раньше.
Кроме того, в случае просрочки выплат, работодатель будет также обязан возместить компенсацию в размере 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка России (около 10%) от задержанной суммы, за каждые сутки просрочки.
Нюансы оформления для ряда категорий работников
- Государственным и муниципальным служащим отпуска предоставляются на основании специального законодательства. В целом регулирование отпусков несильно отличается от общего порядка для данной категории лиц. Однако продолжительность отпуска у них больше – 30 дней. Также за выслугу лет добавляются дополнительные дни отпуска. Отпуск, продолжительность которого превышает 28 дней, может быть заменен денежной компенсацией по заявлению служащего. Решение о предоставлении отпуска оформляется приказом представителя нанимателя на основании принятого положения о графике отпусков.
- Мать-одиночка имеет льготы на предоставление отпуска. Во-первых, в коллективном договоре организации ей могут быть предоставлены дополнительные дни отдыха без сохранения среднего заработка на срок до 14 дней. Тоже самое распространяется и на отца, воспитывающего ребенка без матери, на опекунов и попечителей. К сожалению, других гарантий кодекс не предусматривает.
- Наличие малолетнего ребенка дает определенные преимущества. Во-первых, родители могут выбрать удобное для них время отпуска. Ребенок дает право на дополнительные дни отпуска. Если ребенку меньше 3 лет – то 6 дней. До достижения ребенком 18 лет, родители имеют один дополнительный день отпуска. Также есть право на неоплачиваемый отпуск до достижения ребенком возраста 14 лет или ребенка-инвалида возраста 18 лет – продолжительность до 10 дней.
- Многодетные родители имеют право на дополнительные дни отпуска только в случае, если данная гарантия предусмотрена коллективным договором. Больше ни Трудовой кодекс, ни другие Федеральные законы не предусматривают никаких гарантий. Однако до настоящего времени продолжает действовать постановление, изданное еще в Советский период «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», дающее возможность матерям, имеющим минимум трех детей до 12 лет на дополнительный отпуск в количестве не менее трех дней в любое удобное для них время.
Заключение
Данный отпуск обязательно должен быть предоставлен каждый год, умаление данного права недопустимо.
Перенесение отпуска с сохранением зарплаты на предстоящий календарный год возможно с задокументированного согласия работника.
Отсрочка в предоставлении отпуска возможна не более, чем на два года. Нарушение права на отпуска недопустимо и влечет ответственность работодателя.
Отпуска – важная гарантия восстановления сил и способностей работников, они необходимы для раскрытия творческого потенциала каждого человека, дают ему дополнительную возможность для совершенствования собственных умений и навыков.

Как правильно ставить печать в трудовой книжке? Узнайте тут.
Как оформляется отпуск внутреннего совместителя? Смотрите здесь.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли брать авансом в первый год работы?
Право на получение оплачиваемого отпуска возникает по закону или по трудовому договору.
Если у вас есть обстоятельства, позволяющие уйти в отпуск до 6-месячного стажа (беременность, несовершеннолетие, условие трудового договора), то есть возможность сделать это «авансом».
Что делать с не использованными в течение года днями?
Благодаря не использованным в течение рабочего года выходным, можно продлить свой отпуск на такой же количество дней.
Можно ли брать перед декретом и после него?
Законодательством предусмотрено, что работодатель обязан пойти навстречу беременной работнице и передвинуть график основного отпуска по ее желанию.
В каких случаях допускается отзыв работника?
Отзыв работника из отпуска разрешен только с письменного согласия последнего в исключительных случаях, когда этот работник необходим для производства.
Как взять дни с последующим увольнением?
Для отпуска с дальнейшим увольнением пишется соответствующее заявление на имя директора. В остальном – обычные правила для отпуска и увольнения.
Главный правовой аспект здесь – увольнение формально наступает в последний день отдыха, а не в последний фактически рабочий день.
В последний день работы работнику должны быть выданы (отправлены по почте) все необходимые документы, связанные с увольнением.
Дни отдыха могут быть и возмещены в денежном эквиваленте. В таком случае расчет идет по обычным правилам определения среднего заработка за годовой период.
Правомерна ли работа во время периода отдыха?
Работа в период отпуска не только неправомерна, но и может повлечь серьезные юридические негативные последствия в случае форс-мажоров на предприятии.
В каких случаях разрешено сокращение продолжительности?
Сокращение продолжительности отпуска менее чем до 28 дней запрещено.
Оплачивается ли больничный в период отпуска?
Да, оплачивается по общим правилам. Главное – оформить больничный лист.
Допускается ли увольнение в период отдыха?
Увольнение во время получения лицом справки о нетрудоспособности и во время отдыха запрещено законодательством (ст. 81 ТК РФ).
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.