Часто наниматель устраивает проверку сотруднику при приеме на работу. Когда испытание подходит к концу, он не может решить, оставлять человека на постоянной основе или нужно еще присмотреться. Поэтому встает вопрос, может ли работодатель продлить испытательный срок.
Основные моменты
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Трудовое законодательство разрешает назначать проверку при приеме на работу (ст.70 ТК РФ, ст.71 ТК РФ). Наниматель и работник договариваются о сроке испытания по обоюдному согласию.
Длительность испытательного срока оговаривается в приказе о приеме на работу и трудовом договоре.
Бывает, что работодатель продлевает срок испытания. Рассмотрим, вправе ли он это делать и в каких ситуациях продление будет правомерным.
Можно ли?
По общему правилу проверка должна длиться не больше трех месяцев. Для некоторых категорий персонала испытательный срок равен шести месяцам.
Длительность испытания оговаривается один раз при подписании трудового договора. Увеличение срока проверки запрещено, даже если работник согласился на пролонгацию.
По факту работодатель может решить устроить испытание на период меньше, чем разрешено законодательством.
В этой ситуации заменить сотруднику испытательный срок с одного месяца на два нельзя.
Такой точки зрения придерживается Роструд и дает разъяснения в Письме от 02.03.2011 № 520-6-1. Вместе с тем, существуют исключения из данного правила.
Возможные причины и основания
Испытательный срок может быть продлен в пределах максимально возможного в ситуации, если сотрудник отсутствует на работе.
В связи с больничным
Во время испытания работник может заболеть. В этом случае оформляется больничный лист и платится пособие по временной нетрудоспособности.
На период больничного течение испытательного срока приостанавливается. После выздоровления работника время проверки увеличивается на количество пропущенных дней.
В связи с отпуском
С разрешения работодателя сотрудник может уйти в отпуск во время испытательного срока.
Незапланированный отдых не сокращает время стажировки.
Когда сотрудник выходит на рабочее место после отдыха, работодатель увеличивает срок испытания.
Учитываются все дни нахождения в отпуске.
Если работник брал отпуск без содержания, дни его отсутствия тоже увеличивают период проверки.
По соглашению сторон
Существует мнение, что по соглашению сторон испытательный срок разрешается продлить.
Сделать это допускается в ситуации, когда он изначально был установлен меньше предельно допустимого.
Сторонники этой позиции ссылаются на то, что законодательство допускает внесение изменений в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения.
Поскольку данная точка зрения противоречит мнению Роструда, целесообразней при приеме на работу устанавливать максимально возможный срок.
Это позволит избежать судебного спора в случае, если работник впоследствии посчитает, что его права нарушены, и подаст иск в суд.
По просьбе работника
В ТК РФ ничего не говорится о возможности продлить проверку по просьбе сотрудника. Запрет на подобную операцию также не установлен.
В данной ситуации законным будет считаться увеличение периода испытания только если сотрудник отсутствует на рабочем месте из-за болезни, отпуска, прогула и т.д.
Из-за прогула
Помимо уважительных обстоятельств невыхода на работу во время испытания, может иметь место прогул. По факту не важно, по какой причине служащий не явился на службу.
Работодатель оформляет акты об отсутствии работника на рабочем месте. Когда человек выходит на работу, пропущенные дни прибавляются к сроку проверки.
В каких случаях запрещено?
Для некоторых категорий лиц запрещено устанавливать испытание при подписании трудового договора.
К ним относятся:
- беременные женщины, собирающиеся в декрет;
- женщины с детьми до полутора лет;
- несовершеннолетние;
- молодые специалисты, получившие диплом и нигде ранее не работавшие;
- инвалиды первой группы;
- пенсионеры;
- лица, избранные на должность по конкурсу;
- работники на выборных должностях;
- переведенные от другого работодателя;
- подписавшие срочный договор на два месяца.

Устанавливается ли испытательный срок при приеме по совместительству? Об этом — здесь.
Продление испытательного срока в 2020 году
Независимо от причин и целей, которые преследует наниматель, продлевая испытательный срок, он должен действовать в соответствии с законом.
Условия
К законным условиям продления срок испытания относятся отсутствие сотрудника на рабочем месте по причине больничного, отпуска, отгула и др. Работник должен предоставить подтверждающие документы.
Как продлить и оформить?
Увеличение срока проверки оформляется документально.
Приказ о продлении
В первую очередь создается приказ о продлении испытательного срока. В нем указывается причина пролонгации испытания и количество рабочих дней, на которые продлевается его период.
Образец приказа:
Приказ о продлении испытательного срока
Уведомление
В связи с тем, что продление периода проверки повлечет за собой изменение условий трудового договора, работодатель уведомляет об этом сотрудника в письменном виде.
Образец уведомления:
Уведомление о продлении испытательного срока
Дополнительное соглашение
В отделе кадров сотрудник знакомиться с приказом и подписывает дополнительное соглашение о продлении испытательного срока.
Образец дополнительного соглашения здесь:
На практике в большинстве случаев работодатель ограничивается изданием приказа о продлении периода испытания. При этом отдельным соглашением дополнения в трудовой договор не вносятся.
Учитывая нормы трудового законодательства, это не совсем правильно. Ведь условие о проверке может быть включено в трудовой договор в качестве дополнительного условия.
Продление испытательного срока фактически изменяет соглашение, заключенное между работником и работодателем. Поэтому необходимо подписать дополнения.
Максимальная продолжительность
Предельная граница длительности испытания во время приема на работу составляет три месяца. Для ряда должностей проверка может длиться до полугода.
Продлевать испытательный срок за пределы предусмотренного законом нельзя. При этом минимальный период испытаний составляет две недели.
Нюансы
Как правило повышенные требования к испытательному сроку предъявляются к определенным категориям сотрудников.
Госслужащему
Для тех, кто желает поступить на госслужбу, период проверки устанавливается в пределах от трех месяцев до одного года. Если же соискатель должности переходит из другого государственного органа, то длительность испытания может составлять от трех до шести месяцев.
Особые правила в отношении госслужащих установлены законом о государственной гражданской службе в России, а не трудовым кодексом.
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ
Главному бухгалтеру
Для главного бухгалтера устанавливается повышенный проверочный период до шести месяцев. Он начинает действовать с момента приема на работу.
При переводе на данную должность проверка не назначается. Поэтому как вариант оформляется временный перевод сотрудника. Если после истечения временного периода работы в новой должности работник не справится с обязанностями, работодатель вправе вернуть его на старую должность.
Для руководителей
Руководители относятся к особой категории работников. Поэтому к ним предъявляются особые требования.
Это касается и испытательного срока руководителя организации, который устанавливается в пределах шестимесячного периода.
Гражданский кодекс четко определил, что подразделениями следует считать такие элементы компании, которые внесены в ЕГРЮЛ, имеют свое положение и имущество.
Следует помнить, что начальники отделов не относятся к категории руководителей, поэтому для них устанавливается общий трехмесячный срок проверки.
Ответственность работодателя за незаконное продление
Если работодатель решился на увеличение срока испытания по своей инициативе без законных оснований, то его могут привлечь к административной ответственности.
КоАП РФ (ст. 5.27 КоАП РФ) предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей, для организаций – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Как правило нарушения выявляются в случае, когда работник подал жалобу на работодателя в инспекцию по труду. На практике это случается нечасто.

Как оформить непрохождение испытательного срока? Узнайте тут.
Как составить уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию? Смотрите здесь.
Вопросы
Допускается ли в одностороннем порядке без уведомления работника?
Действующим законодательством предоставлено право изменять трудовой договор в одностороннем порядке. Работодатель вправе это делать, если изменились технологические и организационные условия труда.
При надлежащем юридическом оформлении у работодателя теоретически возникает возможность изменить и продолжительность испытательного срока. Например, вносятся дополнения в должностную инструкцию, устанавливающие больший срок испытания для сотрудника.
Вместе с тем, Роструд ясно высказался, что тестовый срок назначается только в момент оформления на работу. Поэтому возможность продлить период проверки ТК РФ не предусмотрена.
Таким образом, учитывая спорность данной ситуации, целесообразно устанавливать максимально возможный срок проверки при приеме на работу, продление испытания в дальнейшем может вызвать проблемы.
Возможно ли на срок более 3 месяцев?
У большинства должностей испытательный срок равен трем месяцам. Для ряда специалистов он устанавливается в пределах полугода (руководители и главный бухгалтер). На госслужбе применяются повышенные сроки в диапазоне от трех месяцев до года.
Следовательно, устанавливать проверочный период срок свыше трех месяцев разрешается только в строго оговоренных законом случаях.
Как видите, законодатель определил максимальные сроки проведения испытания при приеме на работу.
Продлевать проверку следует только в том случае, если она прервалась в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте.
Ситуации, когда изначально испытательный срок устанавливался меньше допустимого и в дальнейшем работодатель хочет его увеличить, относятся к спорным. Рекомендуется придерживаться позиции Роструда.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.