Всех россиян, причастных к алиментным выплатам, интересует вопрос: производятся ли их удержание с листа по временной нетрудоспособности? Законодательство дает право осуществлять взыскание алиментов в таких случаях. Однако есть некоторые обстоятельства, когда это невозможно сделать.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Далее вы узнаете, высчитываются ли алименты с больничного листа. К тому же, здесь изложена информация о том, какой порядок действует в отношении взыскания сумм, которые начисляются с выплат по больничному листу на содержание детей в России.
Слово закона
Как назначают пособие за дни болезни работника и вычитают ли с него алименты? Законодательство РФ предусматривает удержание алиментных выплат со всех видов дохода, получаемых их плательщиком.
К их числу принадлежит:
- зарплата;
- премиальные выплаты;
- надбавки;
- северные коэффициенты;
- материальная помощь;
- сверхурочные и праздничные доплаты;
- выплаты в натуральном выражении и т.д.
В нормативных актах также официально утверждено, что пособие по временной нетрудоспособности является одним из вариантов дохода, и поэтому с него тоже необходимо взыскать указанную сумму.
Давайте подробнее разберемся, что в таком случае гласит закон.
Нормативная база
Заболевшему работнику при обращении в лечебное учреждение с первого дня его приема у врача и до выздоровления заполняется бланк больничного листа, на основании которого ему назначается и выплачивается пособие.
Такой порядок оговорен в ст.183 НК РФ. Данная сумма подлежит к взысканию с нее всех налоговых взносов, а так же и алиментных выплат.
Бухгалтер имеет право начислить размер алиментных выплат из назначенного пособия по временной нетрудоспособности на основании таких нормативных актов:
- ст.82 в Семейном Кодексе РФ;
- пункт 2 п.п. «в» из Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
При этом у него обязательно должны быть подтверждающие документы, предъявленные получателем или самим работником, в которых изложено законное обоснование удержания алиментов.
К их числу относятся:
- Заявление работника о добровольных отчислениях.
- Исполнительный лист, выданный по решению суда.
- Приказ, изданный судьей.
- Соглашение обеих сторон, составленное в присутствии нотариуса.
Обратите внимание! Алиментные выплаты, превышающие сумму 25000 рублей, могут быть удержаны только после поступления в бухгалтерию предприятия постановления в порядке исполнительного производства.
С каких доходов высчитываются?
Самой распространенной является ситуация, когда алиментные удержания производятся на основании исполнительного листа.
Причем суд при вынесении решения оговаривает, что взыскание должно проводиться со всех видов дохода. К ним относятся и компенсационные выплаты ФСС по временной нетрудоспособности.
Если же этот момент не отражен, то получателю необходимо еще раз обратиться в суд по вопросу отчислений из суммы компенсации за дни нетрудоспособности плательщика алиментов.
Есть несколько вариантов назначения денежной компенсации за те дни, когда работнику оформляется больничный лист:
- по болезни самого сотрудника;
- по уходу за родственником;
- по беременности и родам.
Обязательными условиями оплаты больничного листа является официальное трудоустройство работника в организации.
Если у него отсутствует трудовой договор и он трудится только по устному соглашению с работодателем, то рассчитывать на материальную поддержку в дни болезни ему нельзя, соответственно и уплату алиментов произвести невозможно.
Поэтому получить присужденную выплату можно только если:
- Сотрудник и предприятие при приеме на работу заключили договор об официальном трудоустройстве.
- Больничный лист соответствует всем требованиям по его оформлению.
- Нет причин для отказа в назначении пособия за дни, указанные в листе нетрудоспособности.
Получатель ежемесячных алиментных отчислений должен знать, что не все виды пособия по больничным листам попадают под взыскание по исполнительным документам.
С каких же видов могут удерживаться указанные суммы?
Алименты с больничного листа — удерживаются или нет?
Удерживают ли деньги по исполнительным листам из доходов трудящихся, предоставивших к оплате больничный лист?
В России установлены законные разграничения по взысканиям с разных видов пособий за периоды временной нетрудоспособности, которые выплачиваются алиментщику.
Обоснованными причинами назначения компенсации за нерабочие дни, указанные лечебным учреждением в больничном листе, могут быть следующие обстоятельства:
- выявленное заболевание у самого сотрудника;
- уход родителя за несовершеннолетним ребенком, нуждающимся в лечении;
- подготовка к рождению ребенка и восстановление организма после родов для женщин;
- при оказании работником помощи в обслуживании близкому родственнику, остро нуждающемуся в ней.
Порядок взыскания сумм в пользу получателя алиментов из компенсационных выплат по временной нетрудоспособности утвержден Постановлением Правительства № 841 от 18.07.96г.
В некоторых случаях из пособия удержание не производится или допускается в исключительных случаях. Однако в большинстве случаев действующее законодательство позволяет осуществлять алиментные вычеты так же, как и при начислении зарплаты к выплате.
По условиям ст. 82 Семейного кодекса РФ Правительство России должно определять те виды доходов алиментщика, из которых могут быть удержаны соответствующие суммы.

Полагается ли отпуск отцу при рождении ребенка? Смотрите тут.
Берут ли с выплат по беременности и родам?
Правительство Российской Федерации в 1996 году своим Постановлением утвердило перечень доходов, с которых могут проводиться взыскания.
В него включены и некоторые выплаты по больничным листам, но в этом списке отсутствует пособие, получаемое работницами по беременности и родам.
Женская консультация предоставляет женщине отдых в этот сложный период, выдавая соответствующий заполненный на ее имя бланк в больнице.
Работодателю полагается по нему начислить и выплатить пособие, которое не облагается никакими налогами.
Поэтому из таких компенсационных выплат по больничным листам, где указана причина нетрудоспособности — дородовый и послеродовый периоды — алиментные отчисления тоже не производят.
Обратите внимание! С единовременного пособия по рождению ребенка никакие средства на налоги, сборы и алименты удерживать нельзя.
Платят ли с пособия по уходу за ребенком?
Можно ли удержать деньги для погашения алиментных обязательств с работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста? Что в таких случаях предусматривает закон? Давайте подробно рассмотрим эти вопросы и найдем на них ответы.
В Российском семейном законодательстве утверждены нормативные акты, по которым в отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен любому из родителей, как матери, так и отцу.
Период присмотра за малолетними детьми делиться на 2 части:
- время роста младенца рождения до 1,5 лет;
- этап взросления малыша от 1 года и 6 месяцев до 3 лет.
В этом отпуске родителю назначается государственное пособие. Однако ни с этой выплаты по уходу за ребенком взыскание по алиментам не выполняется.
Сейчас нередки случаи, когда в отпуске до наступления 3-летнего возраста у малыша находятся папы. Некоторые из них осведомленно берутся воспитывать своих чад, чтобы не платить алименты.
Но законодательство защищает интересы и того ребенка, на содержание которого отец обязан уплачивать деньги. В Семейном кодексе РФ указано, что за период декретного отпуска алименты должны уплачиваться.
Родитель, находящийся в декретном отпуске, не может быть признан злостным неплательщиком алиментов. Поэтому ареста на имущество и привлечение его к ответственности невозможно.
В такой ситуации судебный исполнитель вправе начислить задолженность по алиментам, исходя из средней заработной платы.
Чтобы за этот период она не выросла в огромную сумму, плательщик имеет право обратиться в суд для установления фиксированного размера денежных взносов, которую он в силах выплачивать на содержание старшего ребенка в это нелегкое время.
Как получить?
Если алиментщик добровольно не подал в бухгалтерию заявление о выплате алиментов или нотариальное соглашение, то получить их можно по одному из документов, выданных заинтересованному лицу в суде.
Выше перечислен список законных бумаг, на основании которых бухгалтер может отчислять из доходов работника алиментные удержания.
Суммы в пользу получателя взыскиваются только при наличии одного из таких документов при соблюдении условий удержания.
Из пособия по временной нетрудоспособности тоже необходимо отчислять алименты.
Условия удержания
В отношении отчисления алиментов из пособия по больничным листам действуют те же условия, что и при взыскании их с заработной платы.
Порядок удержаний включает следующие пункты:
- Размер выплат из компенсации за дни нетрудоспособности приравнивается к тому же, что и при начислении сумм из общего месячного дохода работника, состоящего из основного оклада, тарифных коэффициентов, премий, доплат и прочих надбавок.
- Удерживать алименты можно только в период действия исполнительных обязательств. Если же постановление судебного исполнителя поступило после закрытия больничного листа, то никаких отчислений из пособия производить нельзя.
- Доля средств для погашения алиментов взыскивается из остаточной суммы дохода уже после вычета обязательных налоговых взносов в бюджетные фонды. Такая процедура предусмотрена в пункте 1 статьи 99 Об исполнительном производстве.
- Алименты нужно начислять и отправлять получателю ежемесячно (ст.109 СК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник находиться на лечении несколько месяцев и удержать причитающуюся сумму будет возможно только после его выхода на работу и получения им компенсации за период болезни.
Эти условия действуют на территории всей РФ, независимо от места проживания и работы плательщика алиментов.
Куда обращаться?
При отчислении суммы с пособия по больничному листу, причитающейся на содержание ребенка в качестве алиментов, бухгалтеру необходимо знать новый порядок действий.
Правительство РФ 21.04.11 г. утвердило Постановление Правительства РФ N 294 по начислению компенсации за дни нетрудоспособности работника.
В нем указано, что работодатель оплачивает только первых 3 дня болезни, а остальной период финансируется за счет бюджетных средств из Фонда социального страхования.
В некоторых регионах России действует пилотный проект ФСС.
В нем указан порядок начисления пособия, размер которого зависит от 2 факторов:
- среднемесячной заработной платы;
- страхового стажа работника.
Компенсация за дни болезни может быть начислена только согласно правильно оформленному больничному листу.
В регионах, где действует «пилотный проект» ФСС, работодатель обязан взыскать алименты со средств только за первые 3 дня болезни.
Затем одно письмо высылается бухгалтером на адрес ССП, в котором указывается период болезни плательщика алиментов, а второе письмо с постановлением об удержании средств из пособия за дни лечения алиментщика направляет в ФСС судебный пристав, ведущий производство по исполнительному листу.
В той ситуации, когда алименты не были взысканы из уже выплаченной суммы ФСС, они должны быть погашены из зарплаты данного сотрудника на основании соответствующего постановления судоисполнителя.
Необходимые документы
Бухгалтеру для того, чтобы отчислять часть средств из доходов рабочего нужны законные основания.
Документами, подтверждающими право получателя на удержание алиментов с пособия по нетрудоспособности, являются:
- Нотариальное соглашение родителей.
- Приказ или исполнительный лист, выданные судьей.
- Заявление сотрудника, с которого они взимаются.
Начисление страховой суммы возможно только при наличии правильно оформленного больничного листка и отсутствии оснований для отказа в ее назначении.
В противном случае пособие не будет выплачено, а значит и алименты не с чего удерживать.
Все документы должны быть предоставлены только в оригинале и храниться в бухгалтерии в сейфах или закрывающихся на замок шкафах.э
Утеря судебных приказов и исполнительных листов карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей для предприятия и 15-20 тысяч рублей для ответственного лица.
Приказом назначается лицо, ответственное за их сохранность.

Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве? Смотрите тут.
Когда вносить изменения в график отпусков? Узнайте здесь.
Сроки выплат
Ежемесячное удержание из зарплаты на погашение алиментных обязательств работника должно быть выплачено в течение 3 дней с момента их начисления.
Нарушитель данного положения за каждый день просрочки штрафуется в размере 0,5% от суммы, которая подлежит выплате.
На практике обычно перечисление средств в пользу получателя в тот же или на следующий день. Иногда бывают случаи задержки, не зависящие от бухгалтерии. Например, сбой в работе почты или финансового учреждения.
Снимают ли деньги за почтовый перевод или банковское обслуживание с алиментной суммы? Нет, эти расходы возложены на плательщика по исполнительным листам и бухгалтерия их заранее удерживает.
Как определяется сумма выплат?
Как высчитываются алименты с больничного листа?
При начислении выплаты получатель алиментов может рассчитывать на взыскание средств из пособия по 2 вариантам:
- фиксированный взнос;
- процентной доли от остатка после удержания обязательных налоговых сборов;
- смешанный вид удержаний.
Материальная компенсация за дни нетрудоспособности начисляется для каждого работника по-разному.
Размер
Размер алиментов зависит от начисленного пособия.
Оплату за период временной нетрудоспособности производят из бюджетных средств, в которые перечисляются ежемесячные взносы от работодателей за сотрудников.
Для застрахованного лица, предъявившего заполненный по форме бланк больничного листа, отдельно высчитывают сумму, исходя из его среднегодового заработка и коэффициента заработанного страхового стажа.
Пособие определяется в процентном соотношении средней зарплаты в зависимости от количества лет уплаты страховых взносов из трудовых доходов:
- до 5 лет – 60%;
- от 5 до 8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
В данном порядке есть исключение.
Если работник предъявил лист, который подтверждает его уход за больным родственником, то на пособие влияет утвержденный в регионе минимальный размер оплаты труда.
Когда у работника сумма трудовых доходов ниже этой величины, страховую помощь не выплачивают.
Особенности начисления
Бухгалтера необходимо знать все тонкости при начислении удержания алиментов из доходов по больничным листам.
Рассмотрим их по пунктам:
- Если отчисления производятся по добровольному согласию плательщика алиментов, то нужно читать, что он написал. В заявлении должно быть указано, что работник просит удерживать их со всех видов дохода, а не только из заработной платы.
- Удержание на предприятии, расположенном на территории «пилотного проекта» производится из суммы за первые 3 дня болезни, остальные средства отчисляет ФСС на основании Постановления судебного пристава. Если пособие уже выплачено, а алименты не были удержаны, то задолженность должна быть компенсирована из заработной платы в последующие периоды согласно Постановлению судоисполнителя.
- Некоторые работодатели к сумме, начисленной за время лечения работника, прибавляют доплату. Из надбавки также необходимо отчислить средства получателю алиментов.
- Из пособий по беременности и родам деньги не взимаются.
По закону максимальная сумма выплаты по алиментным обязанностям не может превышать 70% пособия после взыскания НДФЛ.
Бухгалтерские проводки
Рассмотрим на примере, какие проводки необходимо отразить бухгалтеру, когда начислена и произведена оплата алиментов. Работнику начислен общий доход – 30 тысяч рублей.
При этом плательщик пользуется стандартным налоговым вычетом на ребенка – 1400 рублей. Согласно исполнительному листу из суммы дохода ему нужно выплатить 25% на содержание старшего сына.
Бухгалтер отражает суммы на таких счетах:
Пример
Еще на одном примере рассмотрим, как надо удерживать из пособия фиксированную сумму алиментных выплат.
У бухгалтера на хранении исполнительный лист, по которому с доходов работника требуется ежемесячно перечислять в пользу матери ребенка 20 тысяч рублей.
В отчетном месяце работник работал и находился на больничном на протяжении 10 дней, поэтому общая сумма в размере 23 тысяч рублей складывается из 2 частей:
- заработанных 15 тысяч руб.;
- пособия за дни лечения – 8 тысяч рублей.
Сумма присужденных алиментов в размере 20 тысяч удерживается только после налогообложения НДФЛ и при этом не должна превышать 70% от оставшейся части дохода.
Производим следующие расчеты:
- Общая сумма дохода: 15000+8000=23000 рублей.
- Налоговый сбор НДФЛ в размере 13%: 23000/100*13=2990 рублей.
- Остаток: 23000-2990=20010 рублей.
- Высчитываем 70% от остатка: 20010/100*70=14007 рублей.
Таким образом, алименты составили 14007 рублей, что значительно меньше фиксированной суммы по исполнительному листу.
У плательщика образуется задолженность в размере 5993 рублей, которая переходит на следующий месяц. Постепенно задолженность плательщик сможет погасить полностью, выплачивая ее частями.
Обратите внимание! Если работник, имеющий алиментные обязательства, увольняется, то в течение трехдневного срока необходимо отправить судебным приставам исполнительный с сопроводительным письмом о произведенных выплатах и имеющейся задолженности.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу? Узнайте тут.
Планируются ли изменения в законодательстве?
В настоящее время в отношении должников по алиментным обязательствам действуют такие виды наказаний:
- штрафные санкции;
- исправительные работы;
- лишение наказания;
- арест имущества.
В законодательство постоянно вводятся новые статьи, которые защищают права получателей алиментов и ужесточают наказание лиц, уклоняющихся от выполнения обязательств по исполнительным листам.
В последнее время уже действуют нововведения, заключающиеся в следующем:
- должников ограничивают в управлении личных транспортных средств;
- расширяют штат приставов, взыскивающих алименты с неплательщиков алиментов;
- закрывают выезд за границу родителям, отказывающимся перечислять средства на содержание детей по исполнительным листам.
На рассмотрении в Государственной Думе предоставлены законопроекты, которые предполагают внесение таких изменений в Семейный кодекс:
- увеличение минимального размера ежемесячного взноса до 15 тысяч рублей;
- продление срока алиментных обязательств до окончания очного обучения детей (возраст 23-24 года);
- оплату арендного жилья ребенка в случае отсутствия у них собственного;
- изменение процедура предоставления доказательств родителя в отношении взыскания алиментов со своих детей.
В последнее время предложено еще одно нововведение – это размещение в общественных и публичных местах фотографии злостного неплательщика алиментов.
Однако этот законопроект еще находится на доработке, хотя его принятие может оказать существенное влияние на должников, умышленно уклоняющихся от участия в воспитании своих детей.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.