Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.
В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).
Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.
Что это такое?
Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.
Понятие можно описать и другими словами — это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.
Что показывает и характеризует?
Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.
То есть результат предпринимательской деятельности равен нулю.
В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:
- порог рентабельности;
- критический объем производства.
Что означает?
Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.
Для чего нужно знать?
Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.
Знание порога рентабельности даст следующие возможности:
- эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
- освоение новых технологий производства и продаж;
- разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
- расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
- определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
- расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.
В чем измеряется?
В каких единицах изменяется порог рентабельности?
Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).
Плюсы и минусы методики
Основные преимущества:
- простота анализа;
- отличная точность результатов;
- модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.
Есть и недостатки:
- линейные изменения объема производства и продаж;
- стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
- на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.
Расчет точки безубыточности
Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:
- переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
- существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
- переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
- организация достаточно стабильно функционирует;
- практически нет остатков готовой продукции.
Алгоритм определения
Определить порог рентабельности можно следующими способами:
- осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
- сделать все в Excel.
Какие данные требуются?
Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:
- цена 1 единицы (P);
- объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
- общий объем выручки;
- постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).
К постоянным расходам можно отнести:
- заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
- арендные платежи;
- отчисления по налогам и сборам;
- платежи на амортизацию;
- оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.
Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.
К переменным издержкам можно отнести:
- цена за сырье или материалы;
- заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
- оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
- расходы на транспорт.
Формула
Как посчитать? Формула для расчета порога рентабельности будет отличаться в зависимости от используемого метода.
Выделяют 3 методики осуществления расчета:
- в денежном;
- в натуральном;
- по балансу.
В денежном выражении
Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.
Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:
Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)
Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.
Его возможно рассчитать на одну единицу продукции, воспользовавшись еще одной формулой:
Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия — Перем. издержки на 1 единицу продукции.
Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.
Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):
- КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
- Точка = Постоянные издержки / КМД.
Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.
Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.
Формула для расчета запаса:
(Выручка — Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.
В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.
В натуральном выражении
При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.
Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:
Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)
Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.

Как вычисляют показатель фондоемкости? Читайте здесь.
Методы расчета
Считать порог рентабельности можно:
- математическим;
- графическим методом.
Математический
Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.
Финансовые данные:
Показатель | Значение, рублей |
Цена арбуза | 250 |
Перем. затраты на 1 арбуз | 130 |
Пост. издержки | 11 тыс. |
Выручка за 30 дней | 36 тыс. |
Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.
Решение:
Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.
Теперь рассчитаем в денежном:
- Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
- Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.
Рассчитаем порог:
Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.
Графический
Безубыточность возможно рассчитать и на графике.
Для этого:
- по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
- по оси Y – суммы затрат и выручки.
На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.
Пример расчета и составления графика
Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.
Для малого бизнеса
В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.
Исходная информация для графика:
Данные | Значение |
Постоянные издержки | 250600 |
Переменные издержки | 480000 |
Выручка | 800000 |
Маржинальный доход | 800 тыс. – 480 тыс. = 320 тыс. |
КМД | 320 тыс. / 800 тыс. = 0,4 |
Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.
Для производственного предприятия
Исходные данные:
Показатель | Значение |
Выручка | 60 тыс. |
Реализация | 100 шт. |
Пост. издержки | 25 тыс. |
Перем. издержки | 30 тыс. |
Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.
Для медицинской организации
Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р
Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:
- выручка – 100 тыс. рублей;
- реализация – 100 штук;
- постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
- переменные затраты – 30 тыс. рублей.
Как рассчитать в Еxcel?
В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.
Составление таблицы
Некоторые правила составления:
Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.
Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:
Далее составляем таблицу следующего формата:
Затем вносим в столбцы значения и формулы.
Формулы
Формулы в столбцах:
- объем производства указываем самостоятельно;
- пост. издержки = $D$3;
- перем. издержки = А9*$D$4;
- затраты = В9+С9;
- выручка = А9*$D$5;
- МД = Е9-С9;
- прибыль = Е9-С9-В9.
Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:
Как построить график?
Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.
В диапазон сведений нужно включить:
- совокупные затраты;
- выручка;
- чист. прибыль.
По осям будут:
- X – объем пр-ва;
- Y – сумма затрат и выручки.
Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:
Пример
Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.
Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:
Пример расчета точки безубыточности

Как рассчитать коэффициент быстрой ликвидности? Узнайте здесь.
Чем отличается экономическая прибыль от бухгалтерской? Читайте тут.
Анализ полученного результата
Важным моментом является анализ полученного результата.
Нормативное значение
Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).
Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.
Если больше нуля
Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.
Если отрицательная
В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.
Планирование безубыточности на предприятии
Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:
- анализирование финансового состояния компании;
- осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
- рассчитываются издержки, себестоимость;
- совершается расчет порога рентабельности;
- формируется дальнейшая ценовая политика компании;
- принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
- рентабельность постоянно контролируется.
Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.
Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.